新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

沙特900名女性参选角逐公职 女权进程跨出一大步

  • 发布时间:2015-11-30 11:37:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网11月30日电

  据“中央社”29日报道,史上首次角逐公职的沙特阿拉伯女性参选人,29日为了下个月登场的大选展开造势活动,显现出这个保守王国缓慢的民主进程中,女权再度往前跨了一步。

  报道称,12月12日的市议员选举含约900名女性参选人,这次选举也将是女性首度获准参与挑选官员。

  红海城市吉达(Jeddah)活跃人士纳席耶夫(Sahar Hassan

  Nasief)说:“这是女权第一阶段的其中一步,我们的一大步。”;她这次有许多朋友参选。

  这次选举是2005年、2011年后男性参与的第3次市议员选举。

  沙特阿拉伯采取绝对君主制,受严格伊斯兰教法约束,内阁没有女性成员,也是全世界唯一不容许女性开车的国家。

  已故国王阿布杜拉(Abdullah)生前逐步扩大女权,不过进程缓慢,许多限制依旧存在。阿布杜拉国王2005年推行选举,并说女性可以参与这一次的选举。

  依据沙特阿拉伯选举委员会提供的数据显示,这次有约7000人角逐284市议会的多个席次。

  沙国全国总投票人口达2100万人,但只有130600名女性登记要投票,相较起来,男性则有135万人登记。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅