新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

潘基文呼吁布基纳法索各方确保和平选举

  • 发布时间:2015-11-30 04:03:00  来源:新华网  作者:倪红梅 顾震球  责任编辑:罗伯特

  新华网联合国11月29日电(记者倪红梅 顾震球)联合国秘书长潘基文29日通过发言人发表声明,呼吁布基纳法索各方确保当天举行的总统和议会选举和平、透明、尊重人民意愿。

  声明说,布基纳法索当天举行总统和议会选举,标志着该国过渡阶段的结束。潘基文呼吁该国一切利益攸关方遵守承诺,确保大选以和平、透明、尊重人民意愿的方式举行。他表示,选举过程中出现的任何争端都应通过既定法律渠道解决。

  布基纳法索29日举行总统和议会选举,全国550多万登记选民投票选举总统和127名议员。

  布基纳法索总统任期5年,可连任一次。2014年10月,执政27年的布基纳法索总统孔波雷试图通过修宪实现连任的消息传出后,该国多地爆发大规模抗议活动,孔波雷被迫下台。

  2014年11月,经多方斡旋,布基纳法索成立了过渡文职政府,由卡凡多任过渡总统,齐达任过渡政府总理,并决定于2015年10月举行总统和议会选举。今年9月16日,前总统卫队发动政变,导致选举被推迟。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅