新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

用场景科技重构传统家装市场

  • 发布时间:2015-11-30 06:36:04  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本期导师出场

  记者 杜悦 文 法鑫 摄

  无论时代怎么变迁,家都是人类最温暖的港湾。然而,港湾的营造是个复杂又琐碎的工程,从选房、购房到设计、装修、施工……与家相关的每个环节,事无巨细又暗流涌动,常常是一失足成千古恨,而又此恨绵绵无绝期。

  “凡是还没有被互联网所改变的行业,都将被互联网改变。”这句话是美团网CEO王兴说的。以此为参考标准,家居行业,最需要被互联网改变和颠覆。

  卖场、工人、设计、施工……装修的种种特质,决定了这个行业的属性中,传统基因无比顽固。直到我们的吃、穿、行模式都已被颠覆的今天,住依然无法走到线上。但在大环境推动下,新消费群体崛起,传统家装业绩呈持续下滑,太多的弊病和痛点,强力呼唤互联网+家居时代的到来。

  行业大鳄在传统卖场、装修公司的模式下寻找突围方向,新兴创业者希望能占领智能家居市场的一方天地,12月爬山虎创业导师面对面活动聚焦互联网+家居,邀请到数联中国董事长周建中担任创业导师,与创客们一起研判创新力量在这一片蓝海中的探索与重构。

  改变家装黑洞 让客户买一个“整家”

  从传统中突围,数联中国董事长周建中是其中的佼佼者。

  上世纪90年代初,周建中还是个学美术的青年,出于生活考虑,他进入家装领域,开始倒腾起装修那点事。

  因为有画画的基础在,周建中在设计和色彩搭配方面比较有优势,在行业里很快脱颖而出,继而又开创了自己的品牌。16年时间,他创立了多个家装品牌,还有设计机构和投资公司。

  但也就在这16年间,他逐渐发现了行业的黑洞。在传统的装修行业,顾客要看设计图纸的话,得先付500元或是1000元的设计费,这等于说是还没开始装修就要先付第一笔装修费,而这时拿到的图纸往往是抽象的,后续的装修结果与之相差太大。而设计师也有抱怨,一个设计师不可能只出一套设计方案,如果常随客户的意愿一改再改,设计师也赚不了多少钱。而这样的图纸又不参考工人意见,导致施工中也是问题百出。装修的满意度一低再低,常常造成纠纷。

  有没有一种新的商业模式能让传统的家装行业有些新的变化?2007年,周建中尝试做了一个“总成家居”系统,开始推行家装标准化模式,他建立了研发中心,专门开发了一整套家居产品,旗下五大品牌、九大系列的标准化模块,大到地板和墙纸的款式,小到一颗螺丝钉,而每颗螺丝钉的品牌材质以及价格都是明确的,且有特殊编号。客户在电脑上可以自由选择总成产品。可以选择各种风格,美式、欧式、中式,还可以换掉其中的部件,比如吊灯,自由搭配。

  “用户就想买一个家,却要找那么多人,还达不到预期的效果,‘总成家居’用标准化的方式,连接装修中的各环节,用户找到一个设计师就可以完成装修,简单便捷。”周建中说。

  推出虚拟场景 像QQ秀一样搭配家居

  小试牛刀,初步成功后,周建中又考虑,一个系统只给一家装修公司做,杀鸡用牛刀,太浪费了,有没有一个可能,把系统稳固化,为行业做一个平台?

  于是,四年半前,周建中放弃了当时利润还丰厚的传统家居行业,创立了数联中国的品牌。

  在“数联·中国”的平台上,设计装修是这样来操作完成的:你的家不是矗立在冷冰冰的沙盘或平面效果图上,而是源于真实小区环境、房屋内部结构的虚拟场景。打开房门,家中不仅自带了中式、美式等不同风格的精装修效果,可自由切换空间与视角,还具有如同3D电影一样的场景效果;买家具?那就直接把线上家居卖场的东西拖进来,看中哪件点哪件,放进自己的虚拟家中。换个位置?改种颜色?变下尺寸?通过软件就可以随意放大、缩小与旋转,改变家具的材质、颜色甚至部分小细节的设计,不断接近消费者理想中的模样。

  这是一个虚拟的装修场景,但能在现实中一比一还原。周建中说,通过云设计、大数据和技术软件的应用,这种平台化信息化的技术可以在客户装修之前,为用户提供娱乐化的体验。产品是真实的,就在线上商场里,但场景是虚拟的,就像玩QQ头像时换服装一样,一旦选定,几个月后你打开房门,里边的实景就和图片上搭配出的场景一模一样。

  连接各方资源

  改变作坊式销售

  是升级第一步

  其实,传统家居转型早已不是新鲜事,2012年底,居然之家正式进军电子商务,到2015年4月27日快屋套餐家装推出599元/平方米价格、15天完工工期的套餐。2015年10月31日,家装第一股东易日盛携手天猫家装推出互联网家装产品“999元/平方米超级婚房”。

  “家装行业的发展方向是走产业化道路。以前所有的家居行业都是作坊式的,都是自己在做生意。一个家装的模型做出来,都是自己用,很多互联网家装品牌也有这个问题。你看汽车、成衣都有公共品类,只有家居行业是没有标准的。家装没能实现产业化的原因,就是没有公共的协同数据,没有标准和规范,也就很难有可以衡量的满意度。”周建中说。

  改变作坊模式,连接各方的资源,再用新颖快捷的娱乐化效果呈现,周建中说,不消遣,无消费,这是数联中国的成功路径,也是未来家居行业的发展方向。用娱乐化的方式,这是现在很多商场吸引顾客的手段,借用到家居领域,会有同样的效果。而这样的方式,在家居产业推广成功后,现在已经逐步运用到幕墙、房产、布艺窗帘等领域,未来还将导入健康、医疗、旅游等行业,用场景科技的方式助它们从二维跃升到三维甚至多维空间,为人们带来更便捷生活。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅