新闻源 财富源

2024年06月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国专家就任ISO船舶与海洋技术委员会主席

  • 发布时间:2015-11-29 18:31:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京11月29日电 (记者 刘长忠)中国专家李彦庆29日在北京,从上一任国际标准化组织(ISO)船舶与海洋技术委员会主席查理·皮尔斯手中,接过象征主席权力的“船长哨子”,正式就任ISO船舶与海洋技术委员会主席,任期六年。

  国际标准化组织船舶与海洋技术委员会成立于1947年,是全球最主要的船舶与海洋技术领域国际标准制定机构,主要负责船舶建造和营运过程中设计、建造、结构、舾装、设备、方法、技术以及海洋环境保护相关的国际标准制修订工作,是船舶及海洋相关产业参与国际竞争的重要舞台。

  中国积极参与船舶与海洋技术国际标准化工作,先后提出了40余项相关国际标准提案、发布19项,并于2007年开始承担秘书处工作。

  据介绍,李彦庆是中国船舶重工集团公司第七一四研究所所长,作为长期从事船舶与海洋技术国际标准化工作的专家,参与了相关领域国际标准研发和国际标准化活动,在促进中国海事界参与国际标准化进程中发挥了巨大作用。

  在当日由中国国家标准委与中国船舶重工集团公司联合举办交接仪式上,李彦庆表示,有信心担当这一职责,为国际标准化组织船舶与海洋技术工作开辟新天地。

  查理·皮尔斯在仪式上说,今天将象征ISO船舶与海洋技术委员会主席权力的“船长哨子”交给中国人,相信李彦庆能够担起这个职责和责任;期待在他的领导下,国际标准化组织船舶与海洋技术取得更多的科研成果。

  国家标准委有关负责人说,中国专家就任ISO船舶与海洋技术委员会主席,将有利于进一步加速推进中国相关产业技术领域的国际合作,扩大中国在“海洋强国”建设中增强国际标准化话语权和影响力,为中国以标准化为抓手推动船舶和海洋领域的技术创新创造有利条件,引导中国船舶及海洋领域相关产业结构调整和转型升级,助推中国装备、中国技术和中国标准“走出去”。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅