新闻源 财富源

2022年12月08日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

保利十周年秋拍大观

  • 发布时间:2015-11-27 01:00:25  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2015年秋拍渐入高潮。继香港保利秋拍和厦门保利秋拍之后,北京保利2015秋季拍卖会也将于12月2日至4日在北京全国农业展览馆预展,并于12月5日至8日在北京四季酒店举槌。据悉,此次秋拍征集到众多珍藏多年的精彩佳作,共形成近现代书画、古代书画、现当代艺术、当代水墨、古董珍玩、当代工艺品、古籍文献及珠宝钟表尚品等五十余个专场。

  近现代书画

  记者了解到,北京保利十周年秋拍的近现代书画,经过近半年的寰宇征集,海内外新老藏家的热情支持,征集到众多珍藏多年的精彩佳作,遴选出千余件大师名家精品力作,并依据拍品本身特色和藏家需求,分大师专场、私人珍藏、名家上款、地域流派专题、画家专题、学术性专题等,以期最大限度地昭示拍卖画作本身的历史信息、艺术价值与人文精神,并特别推出“十全武功”超级夜场、“十全老人”超级专场、“织锦回文”香书轩秘藏名人书翰专场、“水墨SHUIMO”、“黄胄专场”、“陆俨少专场”、“小品册页、成扇”等。

  此次近现代部分由“十美佳作”领衔,包括齐白石、张大千、傅抱石、徐悲鸿、李可染、黄胄、潘天寿、陆俨少等中国近现代美术史上赫赫有名的名家大师。首当其冲便为齐白石国之瑰宝《叶隐闻声》册。齐白石的《叶隐闻声》册共十八开,创作于其风格成熟期,是其花鸟草虫题材中不可多得的精品。在这十八开册页中白石老人以写意笔触描绘了花卉、水稻、草叶、莲蓬、葫芦、灯盏、器物等,又以工细的笔法刻画了蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓、禅、飞蛾、蚂蚱、河虾等。粗中有细,栩栩如生,生动有趣,在似与不似之间游刃有余。齐白石的《叶隐闻声》册自上世纪五十年代起即以一条三开,共六条,装裱于镜框中,悬挂在北京荣宝斋贵宾室中,并有多次出版著录,可谓传承有序,品相上乘。

  此次呈现的傅抱石《画云台山记图卷》,是目前市场上唯一流通的一幅。目前可知的傅抱石一生中所绘《画云台山记》题材共计三幅,除了本次秋拍的两幅,另外两幅一现为南京博物院收藏设色本,一现为私人收藏水墨本,绘制时间亦是1941年。除了这件重中之重之作,傅抱石的《夏山雨居图》、《听雨图》、《山亭雅集图》、《三笑图》、《西风吹下红雨来》、《东山携杖图》等作品亦是独具妙思、诚心之作,值得众家期待。李可染经典再现《昆仑雪山图》。李可染从1962年以后尝试以毛泽东词意作画,用饱满的笔墨表现豪放浪漫的诗情。黄胄专场中《新疆风情组画》、《澜沧江组画》亦十分精彩。黄胄的四条屏《新疆风情组画》、《澜沧江组画》画于1987年至1988年,题材取自西北新疆塔吉克族少男少女、西南西双版纳地区的傣族少女,精炼而丰富的笔墨语言,相近而不雷同的内容和画面,塑造出祖国边陲地域的民族风情,自然和谐生动,堪称黄胄表现民族人物风情的重磅“姊妹”力作。徐悲鸿博物馆藏级作品《巴人汲水图》,此作曾存放于浙江省海宁县博物馆,并被海宁县博物馆定为一类文物。陆俨少经典红色题材《娄山关雄姿》、张大千罕见绫本长卷《云山依水》、于非闇的宋画气象《时乐鸟》也将一齐呈现于此次秋拍中,十分精彩。

  在近现代夜场中将推出“十全老人”超级专场。乾隆皇帝曾总结自己一生有“十全武功”,自诩为“十全老人”。纵观中国近代丹青史,“十墨山房”主人米景扬先生可谓水墨丹青界的“十全老人”。作为中国近代书画历史的见证人,凭着在荣宝斋这个“亚洲第一画廊”四十余年的工作经验,其收藏自是殊同一班,蔚为大观。此次十周年秋拍,米先生以珍藏数十年的潘天寿《雏鸡》、《水鸟》,傅抱石《虎溪三笑》、《湘夫人》,齐白石《墨虾》,黄胄《于阗歌舞》,蒋兆和《农家女》等作品助力保利十年盛典。

  古代书画

  此次领衔古画书画部分的是一件著录于石渠宝笈的文徵明行书《杂咏》。此卷行书《杂咏》为其五十八岁致仕后所书,为赵丽卿录自作诗十首,书写工丽严谨,秀雅劲健,笔笔到位,挺劲遒逸。卷尾跋称:“久雨新霁,情思爽然,焚香煮茶,亦人间快事。”此卷曾入清内府,著录于《石渠宝笈初编》。而在清初入宫之前,已为藏家寓目,其上“四明朱氏收藏图书记”、“留余堂记”或为明代藏家朱国选和潘季驯长子潘大复藏印,二印已被《石渠宝笈》著录。此卷又见于《清宫已佚书画目》、徐邦达《重订清故宫旧藏书画录》、杨仁恺《国宝沉浮录》等书,足见前辈之珍视。

  曾悬挂于中南海紫光阁的《成都将军法什尚阿巴图鲁云骑尉鄂辉像》轴,是乾隆时平定台湾林爽文叛乱战役的前二十功臣之第十一位鄂辉将军等身像。本幅鄂辉挂像,其头戴冬朝冠,红宝石帽顶、单眼孔雀翎,披领,麒麟补服、内衬朝服,腰间佩刀。图中面部的处理,采用西方透视的处理方法,明暗对比,光线角度的处理都臻于上乘,并有乾隆皇帝题写赞语。一件鄂辉像,承载的不仅是他作为乾隆朝名将被后人敬仰和纪念的价值,更为主要的是,我们透过这件作品看到了乾隆皇帝文定武战的丰功伟绩,以及折射到的大清帝国的各种典章制度,于我们理解历史更有着深刻的意义。

  由徐邦达先生鉴定为晚年真迹、姚仲康先生收藏的张瑞图《行草唐人诗》,尺幅巨大,气势撼人。《元名家书墨迹册》所收程文海、高克恭、鲜于枢、邓文原、虞集、柯九思、袁桷、马祖常、管道升、曹知白、燕公楠、郑基、黄溍、赵雍、汪泽民、释文信、王应高等二十二人十八开书札册页,为吴廷、琦善、康有为递藏;汪珂玉、凌晏如、康有为题边跋;康有为题签条;宋伯鲁后跋;洵非常物也。作于康熙辛卯(1711年)的王时敏《仿子久山水》法黄公望笔意作山水,写邻水村居,长线短皴,秀雅清绝,韵致悠长。此件由顾沄臣题跋,为翁之缮旧藏,弥足珍贵。金农分书《友论》册,共二十开,此轴多侧锋运笔,圭角锋棱鲜明,起笔与收笔刻意直切成形,横划粗而直划细,勾划多用转笔作波送出。综观全文,笔画方劲沉厚,墨色浓厚,墨色与字间的空白形成鲜明的对比,视觉效果强烈。字字跌宕古朴,稚拙可爱,并极富篆籀遗势。后清道人题跋,后有“秋醒楼”藏章一枚,可知原为陈剑秋收藏。

  古董珍玩

  古董珍玩部分延续春拍的良好表现,继续推出众多精品专场,脉络梳理清晰,一齐呈现在藏家面前。《禹贡》保利十周年古董珍玩超级夜场荟萃拍品十余件,从商周铜器、宋瓷名品、和阗美玉、江南缂丝乃至18世纪英国为乾隆宫廷特制之自鸣钟,铺陈处三千年间“八方向化,九土来王”的灿烂图景。专场中一件“康丁方彝”的这类鼓腹方彝为目前可以在市场上流通的仅有的一件鼓腹方彝,目前已知世界范围内有清代的着录的则只有7件,绝大多数为博物馆收藏。“英国 十八世铜镀金象驮六角亭式转花钟”,此件作品为英国使节向中国皇帝进贡礼器,极为华丽。此座钟装饰上中西合璧,为中国宫廷设计制作,在清代造价亦非常昂贵,被当作贡品从达官显贵手中一级一级传递到宫廷内部,同类座钟可见于北京故宫,欧洲人常称此类工艺精湛、装饰精美之奇巧座钟为“乾隆钟”。“清乾隆 白玉交龙钮宝玺”为乾隆晚期用于书画鉴赏活动,曾钤于王珣《伯远帖》、展子虔《游春图》、王希孟《千里江山图》等名画之上。且是其使用频率极高的玺印之一,具有重要的史料研究价值。另有“‘万寿长春’缂丝手卷”为法国重要私人藏家旧藏,整幅手卷共四大部分组成:铁线篆书“万寿长春”引首、米芾书法题跋诗句、表现春日山青山连碧之景的画心﹐此三部分为缂丝而成,最后一段则为纸质,其上钤有宋徽宗“睿思东阁”宝玺和两位大臣“奉敕谨观”署名的鉴藏拖尾。还有元代著名收藏家宇文公谅的收藏印和明代大收藏家项元汴、朱大韶的收藏印。卷首的书法“万寿长春”﹐题跋的《长春节》诗句米芾书法。这幅作品将在中国艺术史上体现出它独有的学术价值和历史地位﹐也很可能为今后提供一个参照标准。 “清乾隆 御制紫檀重檐庑殿顶式三间佛龛”极为珍罕,本件佛龛体量宏大,全部以紫檀按实体比例精雕细作而成,如此体量之佛龛出现在市场中在近数十年还属首次,十分珍贵难得。本次超级夜场将为藏家呈现极为稀有的“宋 官窑葵口盘”与“11世纪 定窑白釉瓣形洗”,为供御而制,人间唯见,寥若晨星。俪松居旧藏「大明万历年造」款“黑漆描金彩绘青绿山水宫苑人物图龙纹顶箱大柜”,此柜为王世襄收藏,就髹饰、款识、制式三方面而言,在中国古代髹漆家具中是极为罕见的。

  此次秋拍古董珍玩部分还将推出《十二瓶花谱》御窑花器专场。此专场甄选十二件清代雍正、乾隆、嘉庆三朝御窑瓶类立件,造型秀雅,设计奇巧,各式瓶型独特雅然,契合宫廷花道之礼。“清乾隆 珐琅彩仕女婴戏小贯耳瓶”为法国重要私人藏家旧藏,此瓶外形小巧精致,各种料色匹配和谐,以西方写实笔法描绘中式自然风光,具有极高的审美价值。“清嘉庆 粉青釉莲蓬口瓶”,此件花插形制较为特别,远远观之与宫内陈设之赏瓶并无二致,而口部为莲蓬口花插,殊为罕见。“清雍正 仿官釉双如意耳大方壶”,整体造型古朴苍劲,堪为雍正官窑仿宋官釉逸品,造型深得宋官神韵。“清乾隆 青花八吉祥抱月瓶”,以八宝纹和莲花纹组合,以青花绘于抱月瓶,融合性地洋溢着佛教的超俗气息和伊斯兰的异域风韵。“清雍正 哥釉五孔琮式瓶”,为雍正时期官窑瓷的典型器。

  当代水墨

  在此次的中国当代水墨专场中,保利征集到了如何家英、李老十、李小可等在内的传统水墨代表者的作品。在何老师的仕女作品中,温婉的女子带点忧伤的深情,将女子内心的独白在画布上显露无遗;李小可《春意的雪》在这金秋之际带来一些别样的情调,将大自然的颜色表达得淋漓尽致,点点玫红将冬日的寒冷一扫而光;李老十的作品,诗文寄意,借古寓今。也夹杂着“回首幽冥感慨多,是是非非岂奈何”的心态。此次李老十的残荷作品中,水墨淋漓、秋意浓浓的神韵,堪称神笔妙意,天纵之思。

  面对国内艺术领域对新水墨概念的不断挖掘,徐华翎、曾健勇、李津等画家在创作的同时也在不断地完善大家对水墨的研究。中国传统水墨画出身的曾健勇,对于水墨的钻研已然有独门心法,对于纸张、色粉的使用,发展出传统水墨作品中少见的肌理效果,此次《还上枝头NO.2》,以其纹路细致与工笔的微妙刻画相得益彰,丰富且层次分明的温润效果让他的作品展现出要渺宜修的人生况味。徐华翎从早期作品到现在作品的逐渐变化,呈现线条在作品中的消解与转化,以及如何最后一步步出现。此次,通过《静心四》中两个背对着正在练瑜伽的小女孩,以及她们的头发,她们的衣服的状态,直觉又细腻地表现了女性的那种比较温柔婉约的精神性的东西。在李津的作品里,越来越将日常生活的重心放到食物方面。他相信正是食物,正是吃构成了无名大众生活最坚韧的重心。在李津的《足食者》中,一切与吃有关,也正是因此,李津将绘画拖入到一个最普通的层面,中国画就此可以接纳一切,就此可以和世俗生活融于一体。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅