新闻源 财富源

2024年05月23日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新桥机场昨迎第600万名旅客

  • 发布时间:2015-11-26 15:31:26  来源:合肥晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  冬天第一场雪后,11月25日上午,新桥机场迎来了第600万名旅客。10:35,东航MU5653成都至合肥航班降落,桐城旅客方志才被鲜花和闪光灯包围。这位幸运的方先生还获赠了一套由合肥始发的国内经济舱往返机票。

  这位桐城人成为第600万名旅客

  11月25日,合肥新桥机场年旅客吞吐量正式“破”了600万人次。而标志这一时刻到来的,正是走下飞机舷梯的桐城人方志才。

  方先生告诉记者,常年在拉萨开建筑公司做业务,以往一年都不见得能回老家一次。现在新桥机场加密了西部航线,一年都能回家五六趟。他是上世纪90年代投身西部大开发,搭火车去了西藏。

  “一开始坐火车,两天两夜才到格尔木,再从格尔木转车去拉萨,至少要一个星期。”方志才今昔对比感叹,现在两个多小时就能从拉萨到合肥,堪称“巨变”。

  听说合肥刚刚落下初雪,这趟回来虽然冷,但方志才总觉得自己“踩”了好兆头:“这不回来成了第600万名旅客的‘幸运儿’了。”他挥了挥手中的幸运奖——一套从合肥始发的国内经济舱往返套票。

  今年机场吞吐量将达到650万人次

  今年全国航空市场呈现低迷的态势。自转场以来,新桥机场受高铁冲击、区域位置以及同业竞争等诸多因素影响,快速增长的客流势头一度放缓。

  不过,据新桥机场市场部秦俊部长透露,“每天至少起降76架次,运送旅客1.7万人次。”这是合肥机场今年必须实现的目标。2015年合肥机场年度旅客吞吐量目标为650万人次。

  “今年第三季度,合肥机场保障运输起降15241架次,同比增长3.2%;完成旅客吞吐量178.7万人次,同比增长7.2%;货邮吞吐量1.26万吨,同比增长9.8%。” 秦俊表示,此次突破600万人次大关,意味着合肥机场昂首挺进全国大中型运输机场行列。

  目前,合肥新桥机场共有27家航空公司投入运力,通航城市46个。今年冬春季相继引进河北航空公司、乌鲁木齐航空公司、东海航空公司助力合肥运输市场。

  合肥人最爱飞往广深厦

  从客流情况看,新桥机场国内航线旅客流向排在前五位的分别是广州、深圳、厦门、北京、重庆,均为中东部地区的一线城市或者沿海旅游城市。从航班起降架次量看,东航、南航、深航、海航、国航等5家航空公司占据前五名运力份额。

  国际及地区航线方面,目前有10家境内外航空公司运营合肥始发的地区及国际航线,开通了港澳台、日本、泰国、韩国等航线。目前,机场集团正与新加坡虎航及柬埔寨天空吴哥航空商谈,力争恢复新加坡和柬埔寨暹粒航班。

  秦俊透露,为更好地刺激本地旅游出行,尤其是从合肥机场出港的旅游团队市场,集团公司正在研究认证客运增量奖励方案,联手航空公司和各大旅行社撬动客运市场的发展。

  春运即将到来, 针对冬春季旅游淡季,安徽民航机场集团公司将从旅行社角度出发,将班期较多的重庆线、传统旅游线路桂林线以及今冬班期密集度最大的海南线,通过举办航空旅游促进协调会议,进一步拓展客源。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅