新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

工行蝉联最佳公司治理上市公司

  • 发布时间:2015-11-25 08:56:22  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  日前在香港揭晓的第五届中国证券“金紫荆奖”评选活动中,工商银行凭借在公司治理领域的卓越表现和行业示范作用,再度获评“最佳公司治理上市公司”奖项。

  据介绍,股改上市以来工商银行按照现代企业制度的要求,借鉴国际大型金融企业的成功经验,紧密结合实际,将完善公司治理作为增强核心竞争力的基础工程,并围绕公司价值可持续增长、为客户和股东创造价值等目标,持续优化现代公司治理架构,推动集团公司治理和风险管理水平持续提升。

  在公司治理架构和机制方面,工行搭建了以股东大会、董事会、监事会和高级管理层为主体的“权责分明、各司其职、相互协调、有效制衡”公司治理架构,并通过制定和不断修订完善公司章程、授权方案等公司治理基本制度,明晰了各治理主体的职权,建立了“决策科学、监督有效、运行稳健”的公司治理运作机制。

  一直以来,工行注重发挥董事会的战略决策和公司治理核心作用,加强董事会履职支持机制建设,确保董事会依法合规履职和集团重点改革、转型目标的实现。监事会充分发挥监督作用,加大实质性风险监督、财务收支合规性和财务资源使用效益的现场检查力度,强化内部控制体系健全性和有效性的监督。高级管理层负责全行的运营管理,对董事会决策执行有力,在严控风险的前提下,稳健经营,取得了良好业绩。

  在风险管理和内部控制方面,工行构建全面风险管理体系,对风险管理战略、风险管理政策、风险偏好和风险管理、内部控制流程等进行严密的论证、审核,贯穿于经营管理的全过程,实施与全行发展战略相一致的全程、量化的全面风险管理。同时,通过高效的内部监控、风险管理和内外部审核程序,最大程度降低企业风险,保证资产质量的稳定和各类风险的可控。

  在信息披露和股东利益维护方面,工行坚持以投资者需求为导向,持续推进自愿性信息披露,不断提高公司透明度,维护全体股东的合法权益。同时,强化对中小投资者的保护,目前董事会中独立董事占比超过三分之一,其结构设计有利于保护中小投资者的利益。该行在提高经营绩效的同时,坚持每年拿出净利润的35%-60%向股东派发现金红利,为股东创造了可持续的投资回报。 在社会责任履行机制方面,工行以经济、环境、社会三重底线为依托,构建了价值银行、绿色银行、爱心银行、和谐银行、诚信银行、品牌银行六维度立体式的社会责任体系,将社会责任理念融入到企业的战略和经营管理中,努力实现回报股东、成就员工、服务客户和促进社会进步的平衡、协调和可持续发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅