新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

原油进口“双权”渐放开 能形成竞争有序的市场

  • 发布时间:2015-11-25 06:38:10  来源:成都日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  面对国内实际需求及国际低油价时代到来的契机,今年以来,商务部等部门积极推进石化产业和贸易体制改革,鼓励符合条件的原油加工企业进口和加工原油,积极参与市场竞争。

  截至目前,已有7家中小企业获得了进口原油使用权,其中6家获得了原油非国营贸易进口资质。专家表示,未来会有更多的原油加工企业获得进口权。但面对复杂多变的国际环境,一方面民营企业应修炼内功,谨慎应对;另一方面,企业间应通力合作,避免蜂拥而上,抬升价格。

  商务部外贸司副司长支陆逊在上海表示,我国已经成为全球第二大原油进口国和消费国。预计到2020年,我国原油需求可能达到6亿吨,进口量可能达到4亿吨,对外依存度上升到67%。因此,未来我国将进一步拓宽原油进口渠道,向更多原油加工企业开放原油进口权,形成透明公开、主体多元、竞争有序的市场。

  在专家看来,随着“双权”逐渐放开,越来越多有实力的地炼企业获得“通行证”。未来地方炼油企业不仅可以实现“吃得饱”,而且,受益于全球原油供过于求的现状,还可以“吃得好”,享受更多选择权和主动权。

  振华石油控股公司总经理原军认为,中国原油进口“双权”逐渐放开对全球原油贸易将产生重大影响。一方面,石油进口产品数量和结构将会发生变化,越来越多的地炼企业会进口原油而减少以前依赖的燃料油、沥青;另一方面,多元化油种的选择可能使原油市场资源和价格发生变化,适合地炼设备的原油品种可能随之走俏。

  从长远来看,越来越多的地炼企业获得原油进口权,也为我国原油期货的推出创造了更加公平的市场环境。

  据新华社

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅