新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

海亮股份并购幕后:铜加工巨头“抱团过冬”

  • 发布时间:2015-11-25 07:18:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  日前, 海亮股份 (002203)宣布拟作价32.5亿元并购金龙集团。至此,国内铜加工领域的老大和老二最终走到了一起。在行业寒冬的大背景下,两大巨头为何选了合作?日前,海亮股份与金龙集团管理层接受上证报记者专访时,介绍了双方“牵手”的来龙去脉,同时也道出了金龙集团从IPO折戟到接受并购背后的真相。

  二次登陆资本市场

  11月中旬,海亮股份发布重组预案,拟以11.27元每股发行2亿股并支付现金10亿元用于收购金龙集团100%股权,交易作价32.54亿元。同时,公司还拟以9.99元每股为底价,定增募集配套资金32.54亿元,用于支付上述现金对价及补充流动资金等。

  据悉,金龙集团已在环渤海长三角珠三角及美洲地区建立了十大铜管生产基地,并以铜管产能50万吨在国内铜管行业中稳居“老大”位置,海亮股份则以铜管产能27.6万吨排名“老二”。至此,铜加工领域的老大、老二终走到了一起。

  “这并非金龙集团首次期望登陆资本市场”,该集团董事长李长杰如是说。据查,早在2012年4月,金龙集团就进行了IPO预披露,拟发行1.4亿股募资35亿元,并计划在上交所挂牌,然而到2015年初,在证监会公布的《IPO正常审核状态企业基本信息情况表》中,金龙集团的名字却已经不在。

  “巨大的资金缺口是集团上市没有成功的最重要的原因之一”,李长杰道出IPO折戟背后的真实原因。据了解,当时拖累金龙集团的是一笔16亿元的贷款,为实施跨行业发展新能源材料的计划,公司曾贷款16亿元进行投入,但这一战略安排使得公司此后面临了两难的局面:一方面,上市之际急需填补资金缺口;另一方面,新能源材料项目又需要正常运行,导致企业无法及时偿还贷款的资金,在此背景下,金龙集团的上市计划最后被迫取消。

  上市受阻使得融资计划失败,作为民营企业,金龙集团获得的贷款总是短期多,长期少,使企业疲于倒贷,种种不利因素使得金龙集团的资金链岌岌可危,李长杰感叹道。事实上,这一窘境从公司负债率可看出端倪,据这次重组的预案,2013年末、2014年末和2015年5月末,金龙集团的资产负债率分别为91.87%、92.02%、92.47%,显著高于同行业上市公司的平均水平。

  在此背景下,金龙集团在与多家公司谈判后,最终选择了“下嫁”同行业的海亮股份。而之所以有此选择,不可否认的是公司急需流动资金,但更为重要是,双方的合作将产生互补,使得金龙集团能更好地发展下去,李长杰指出。

  “抱团取暖”打造行业巨头

  铜加工行业内两大“巨无霸”强强联手,可以说是完全由两家企业主动推动。据双方管理层介绍,两家公司的高层正式谈判始于今年4月,属于一拍即成。对金龙集团而言,希望彻底解决多年资金紧张的状况,将更多的精力投入到铜管的研发和新市场的开拓上。

  而在海亮股份董事长曹建国看来,企业在寒冬来临之际,合作比竞争更有利于企业的发展。据记者了解,整个铜加工行业景气度较低,开工率不足60%,很多企业由于缺乏订单已处于关停状态,海亮股份的开工率也降至80%左右,金龙集团则为70%左右,相比去年大幅下滑了23个百分点。

  曹建国进一步指出,若合并成功,双方将在各方面形成巨大的优势互补。首先,双方将产生资本协同效应。金龙集团有着过硬的技术,但缺乏有效的融资的手段,而同行业的海亮股份作为上市公司,可利用融资能力,改善金龙集团的财务状况。

  其次、在战略布局上,双方的布局重合度较低。据介绍,海亮股份在全球范围内对自身的铜加工产业进行了生产和销售战略布局,目前拥有浙江、上海、安徽、越南等生产基地。金龙集团则拥有新乡、珠海、上海、苏州、重庆、山东、墨西哥、美国等十处铜管生产基地。

  其三,产品结构的互补效果更明显。海亮股份在铜合金管、铜棒领域优势明显,而金龙集团的产品主要应用在空调与制冷用铜管领域,尤其是在高齿大螺旋角内螺纹管、超薄壁光面铜管等产品方面优势明显。显然,这无疑将帮助海亮股份调整产品结构,全力发展高附加值和优势产品。

  “本次交易完成后,海亮股份的铜管产能将达到77.6万吨,产能、销量均将成为全球第一,将成为全球最大的铜管供应商。面对未来,上市公司将加快高附加值的新品,遏制价格竞争,也不排除进一步并购可能”,曹建国信心满满地表示。

海亮股份(002203) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅