新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

华为三星在英国输掉专利官司

  • 发布时间:2015-11-25 01:30:52  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■市场动态

  据美国多家媒体报道, 日前,中国华为和韩国三星电子遭遇美国一家通信技术专利公司的诉讼,并遭到败诉,原告疑似一家专门依靠专利诉讼发财的“专利流氓公司”。

  原告公司名叫“无线星球”(Unwired Planet),,此次诉讼所涉及到的专利,在英国的专利号为EP (UK) 2,229,744,主要涉及移动通信中的状态报告技术。受到胜诉消息的刺激,该公司股价暴涨了近两成。英国一家法庭表示,无线星球公司的专利,对于4G移动通信十分重要。

  无线星球公司总部位于美国加州洛斯阿尔托斯,该公司只有16名员工,唯一的资产是2000多件专利,而且绝大多数并非自身研发,而是2013年购买自爱立信公司。该公司专利的实际价值,尚不得而知。从雇员人数少、从外部公司收购专利之后发起诉讼等特征来看,无线星球公司很有可能是一家专利流氓公司。该公司之前也曾经起诉过谷歌侵犯专利,但是诉讼后来和解。此次这是该公司第一次在专利侵权诉讼中获得胜利。

  据报道,三星电子表示,相信公司并未侵犯原告的专利,三星将会继续采取措施,证明自身的产品依靠的是三星多年的研发。目前华为和谷歌等公司,尚未对这一消息置评。

  和依靠多年研发积累了大量技术专利、之后进行授权创收的高通等公司不同,专利流氓公司本身没有实体业务,主要在收购外部公司专利之后寻找目标进行诉讼和索赔。专利流氓已经成为科技行业的“公敌”。

  分析人士表示,上述加州专利公司,转道在英国伦敦起诉三星电子和华为,不排除美国政府对专利流氓企业的严格监管原因。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅