新闻源 财富源

2024年05月23日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

炒跨界转型当心一场空

  • 发布时间:2015-11-24 06:34:13  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  不少上市公司在进行跨界并购之时抱有强烈的投机心理转型后主营业务却青黄不接

  尽管昨天A股震荡走低,但是10月份公布转型不良资产管理行业的海德股份却股价涨停,并且创出了历史新高。而近期包括智度投资奥马电器中毅达升华拜克等类似的转型概念股也纷纷走出了连续涨停的彪悍行情。

  有市场人士认为,当前有不少A股上市公司在进行跨界并购之时,都抱有强烈的投机心理,没有长期的、全盘的扩张战略。同时上市公司在转型陌生行业后,主营业务的“青黄不接”可能造成公司业绩的剧烈波动,而由此造成的风险都将由投资者承担。

  广州日报记者杨欣

  公开资料显示,2015年10月海德股份发布公告出售平湖耀江24%股权给耀江房产,公司传统地产业务即基本完全结清。目前,公司积极实施战略转型,计划进入不良资产管理行业,并于近期更换了管理层。公司2015年10月底公告向大股东定增股票发行预案,并增资设立海德资产管理公司,拟通过设立海德资管来开展不良资产管理业务。未来海德资产将经营:1)收购、受托经营不良资产,对不良资产进行管理、投资和处置;2)资产置换、转让与销售;债务重组及企业重组;资产管理范围内的非融资性担保;3)投资、财务及法律咨询与顾问;4)项目评估。

  昨天该股股价稍稍低开之后即被大资金抄底托起,上午10点半左右股价直奔35.20元的涨停价位,随后在大盘屡屡上演高台跳水的情况下仍然强势保持涨停至收盘,最终创出了35.20元的历史新高价位。

  进入年底转型公告增多

  实际上,海德股份只是众多转型上市公司中的一员。随着经济结构调整的进行,上市公司“跨界转型”愈发密集,而转型也成为了股价发射器,概念股频繁现涨停。

  根据同花顺iFind数据,今年四季度以来,共有10家上市公司发布实际控制人变更或拟变更的公告,包括:理工监测、昆百大、辉煌科技黑牛食品天山股份沱牌舍得、奥马电器、德奥通航*ST星美云南盐化

  今年以来跨界转型的个股在资本市场中也是表现突出。其中,智度投资去年11月份起停牌,经历易主、更名、转型移动互联网等,今年10月9日复牌,自9日开始股价连续走出13个涨停板,仅在28日经历一个跌停之后又展开第二轮涨势,再度创下7个涨停。从复牌至昨天张涛止,总共走出了20个涨停板,股价上涨幅度最高达 420%。

  奥马电器的走势更为强势。10月30日复牌后连续收出9个一字涨停,股价成功翻倍,随后又震荡上行,昨天也创出了119.80元的历史新高价位。资料显示,奥马电器拟收购中融金51%股权,以快速切入互联网金融行业。

  升华拜克此前公告拟发行股份及支付现金购买炎龙科技100%股权,交易标的作价16亿元。通过此次战略转型,公司切入网游产业。资料显示,炎龙科技是国内知名的网络游戏研发商和代理发行商。此次交易完成后,炎龙科技成为上市公司的重要子公司。该股仅在复牌当天出现下跌,随后便连续收出6个涨停。

  慎防只有概念没有盈利

  不过,让投资者失望的是,部分公司在新业务方面业绩仍然没有体现,大多数公司是“盈利未定,概念先行”,更不排除部分公司坠入转型陷阱而“竹篮打水一场空”。

  去年年底全球最大的家纺企业孚日股份就因转型不成功出现巨亏。该公司11月21日晚间发布公告称意图退出6年前涉足的光伏产业,将出售全部光伏项目相关生产设备。按照孚日股份的说法,因光伏行业持续不景气,公司投资的光伏项目对公司整体经营业绩拖累较大,公司拟将光伏项目相关设备全部出售。实际上,一度低迷的光伏产业自去年下半年以来正在持续回暖,很多企业恢复了盈利。

  孚日股份坦承,预计本次交易将损失2.3亿元,2014年净利润减少约1.7亿元,计入公司2014年度经营业绩。

  有股民反映,当时孚日股份的做法违背了当初募资时的公开承诺。“孚日股份当时的承诺是:将募集到的资金悉数投向家纺类项目。6年前违背承诺硬是要转型,6年后一分钱没赚还巨亏,现在又要打回原形,这不是过家家闹着玩吗?利润减少业绩受损,这损失谁来承担?”

  市场人士则认为,光伏产业与孚日股份主业完全无关,也起不到上下游相互补充的作用,由于业务差异太大根本驾驭不了,巨亏也是意料之中的事情了。

  此外,熊猫烟花、百圆裤业等也均在转型之后公司业绩出现下降。

  长城证券投资顾问龚科认为,当前有不少A股上市公司在进行跨界并购之时,都抱有强烈的投机心理,没有长期的、全盘的扩张战略。同时上市公司在转型陌生行业后,主营业务的“青黄不接”可能造成公司业绩的剧烈波动,而由此造成的风险都将由投资者承担。

  监管不断增强

  此外,随着权威部门的监管不断增强,上市公司随意转型还将面临政策风险。中小板公司中科云网就已经收到证监会《调查通知书》,因涉嫌证券违法违规行为,证监会决定对其立案调查。中科云网前身为民营餐饮第一股湘鄂情,因餐饮业务不断下滑而转型,执意发展大数据和新媒体业务。今年以来,公司已经先后经历了高管辞职,定增者退出、多家门店关闭等一系列事件。

  板块追踪

  10元以下低价股有望率先“脱低”

  从去年7月开始,A股市场风云再起,经历了几次大的轮回,高价股和低价股的版图也在不断发生变化。

  各价档的股票数量与A股的走势关联度较大,即高价股的数量与A股的走势呈显著正相关,低价股与A股走势则呈现负相关。相较于目前绝对价格高企的高价股,股价较低的股票因价格低,投资门槛低,可能隐藏着很多有潜力的股票。

  数据显示,去年7月21日以来,两市5元以下低价股数量总体大幅下降,去年7月21日行情启动前有365只,到今年牛市最高峰的6月12日骤降至7只,随着此后股市暴跌,到8月26日又增至94只。9月以来的反弹使得5元以下低价股再次减少至目前的40只。

  10元以下的相对低价股数量也经历了类似的变化。相较于目前仅剩40只5元以下的股票,10元以下的股票阵容要大很多,截至目前有505只。这些相对低价股主要集中在化工(69只)、房地产(49只)、交通运输(41只)、采掘(36只)、公用事业(33只)、机械设备(30只)等行业。

  一般来说,若除去股价除权因素,导致一只股票成为低价股的因素很多,有因所在行业不景气导致个股缺乏资金关照、有因系统性风险导致个股泥沙俱下、有因业绩下滑导致股价失去支撑、有因重组失败导致良好预期落空,有因原有概念失宠使得游资撤离等,不一而足。但如果反过来看,一旦上述因素消失,或有新的刺激股价的因素出现,原有的低价股可能会焕发活力,脱离低价股行列,所以有这样潜质的股票值得关注。

  当前股价较低,且三季度业绩同比大幅增长的个股后市潜力较大,对扣除非经常性损益后净利大幅增长的个股来说尤其如此。(证券时报)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅