新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美法官再判阿根廷偿还54亿美元债务 阿债务纠纷复杂化

  • 发布时间:2015-06-08 07:25:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国际在线消息(记者 孙宇):美国纽约曼哈顿联邦地区法院法官托马斯·格里萨5日对阿根廷主权债务债权人新近提出的36项司法请求作出判决。判决称,根据在阿根廷主权债务重组过程中,阿方与债权人达成的“享受同等利益的同权”协议,阿根廷政府必须向包括“秃鹫基金”在内的500余位债权人偿还到期的54亿美元债务。此判决让阿根廷债务纠纷进一步复杂化,并将严重影响阿根廷经济乃至国际金融秩序。

  对于格里萨的判决,阿根廷政府再次表示愤怒。阿政府就此发表的声明称,格里萨作出了一个“出人意料的异常”判决,完全偏袒“秃鹫基金”,是对阿根廷进一步的“敲诈和勒索”,阿方将向管辖纽约州事务的美国联邦第二巡回上诉法院提起上诉。

  2001年底,阿根廷爆发其历史上最严重的经济危机,导致阿政府停止偿还高达1020亿美元的外债。为解决主权债务,2005年和2010年,阿政府与近93%的债权人达成协议,进行了两次债务重组,把原债券减值65%到75%,转换为新债券。但仍有约7%的债权人不接受重组方案。这些人或财团就是阿根廷人所说的“钉子户”,也是所谓的“秃鹫基金”。

  “秃鹫基金”是指通过收购违约债券,再进行恶意诉讼,谋求高额利润的基金。阿根廷主权债务纠纷中主要涉及的“秃鹫基金”包括美国的新千禧资本公司、奥勒利乌斯资本公司、蓝天使资本管理公司和13家阿根廷财团以及数百位私人投资者。

  2012年以来,围绕阿根廷债务纠纷,曼哈顿联邦地区法院法官格里萨屡次作出让阿根廷政府不爽的裁决。之所以美国地方法院可以接二连三地对阿根廷政府做出“逼债”裁决,是因为按照国际金融市场债券发行的规则,阿根廷2001年以前发行的债券都是在纽约完成交易,因此纽约地方法院有权根据美国和当地法律,处理和裁决就这些债券所发生的法律问题。

  格里萨的最新判决主要源于去年7月发生的阿根廷自2001年以来第二次的债务违约。当时,阿债务最主要的“钉子户”美国新千禧资本公司要求阿政府偿还2014年8月1日到期的约13.3亿美元债务和利息。阿方拒绝偿还,就此引发了“选择性债务违约”。

  实际上,去年以来阿根廷外汇储备从280亿美元增加到了320亿美元,完全有能力偿还13.3亿的债务,但阿方拒绝偿还的主要原因在于,在两次债务重组过程中,阿政府与93%债权人签署了“未来权益声索”条款,即“享受同等利益的同权”协议,其中心意思就是参与债务重组的债权人有权同等享受阿政府向未参与重组债权人提出的优惠偿还条件。这意味着如果阿根廷偿还了新千禧公司的债务,其他债权人就有权要求阿方偿还所有债务,这一数字累计将超过2000亿美元。因此,阿方是绝对不可能开此先例,也绝不可能同意偿还个别债权人的债务。另一方面,阿方与新千禧公司的债务纠纷的法律诉讼拉锯战中,后者略占上风。这就导致其他“秃鹫基金”成员和部分参与债务重组的债权人向美国地方法院提出了新的诉讼请求。

  格里萨的最新判决确实有些出人意料。此前阿根廷和外界仅仅知道有债权人在5月中旬提交了新的诉讼要求,但没想到格里萨如此迅速地做出了判决。这让阿方有些措手不及,并表示将立刻上诉。但分析人士指出,阿方胜诉的可能性很小。美国上诉法院,甚至联邦最高院都很可能会选择维持原判。因为格里萨的判决完全符合美国和纽约地方法律,而且也符合“未来权益声索”条款的规定,从司法层面来说该判决无懈可击。

  如果发生阿方上诉失败的情况,阿根廷主权债务问题解决将会进一步复杂化,也将让阿根廷经济面临崩溃。因为基于“未来权益声索”条款和由此引发的可能要立即偿还数千亿债务,阿根廷政府很可能还将采取拖延策略或干脆索性再次“赖账不还”。这将进一步让国际金融市场和投资者丧失对阿根廷的信心和信任,其国际信用等级将继续被下调,让其经济彻底崩盘。

  为应对债务问题,2012年以来,阿政府采取严格的外汇管制和进口管控措施,试图稳定外汇储备。这一做法确实让外汇储备增加了不少,但也造成了更为严重的副作用。外汇和进口管控让外资企业几乎无法生存,加之由于债务违约丧失安全感,许多欧美企业纷纷逃离阿根廷或大幅减少在阿投资,严重制约了阿根廷经济活力。同时,这些措施也让阿根廷的外贸和财政陷入双赤字;市场上外汇短缺,造成比索大幅贬值;国内通胀和物价高涨,居民收入增速远远落后与物价上涨,民众购买力受挫严重。货币贬值又迫使央行加息,导致信贷短缺,投资活动大幅收缩、大量企业缩小规模或破产、失业人口激增。去年上半年阿根廷通胀率为28%而到年底就已经飙升至40%以上。

  另一方面,2012年,美国上诉法院和联邦最高法院就曾判决阿根廷政府在与“秃鹫基金”的债务纠纷中败诉。如果此次阿根廷再次败诉,将进一步助长“秃鹫基金”的气焰,会对世界其他国家的主权债务问题解决带来不利影响,严重破坏整个国际金融市场的秩序。

  此外,阿根廷作为世界重要的新兴经济体、南美第二大和拉美第三大经济体,以及二十国集团成员,其经济一再恶化将拖累巴西、智利、乌拉圭等国家乃至整个拉美地区的经济发展和复苏,同时让全球范围的主权债务重组复杂化,给国际金融市场和新兴经济市场带来破坏性冲击。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅