新闻源 财富源

2021年11月28日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我省完成2015年度 中药材中药饮片监督检查和抽验

  • 发布时间:2015-11-21 08:29:31  来源:福建日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 谢贤伟 通讯员 刘立藏 蒋守福)日前,代号为“防风行动2”的全省中药材中药饮片监督检查和监督抽验专项行动结束。据统计,此次行动期间,全省共抽查九市一区的34个县(市、区)超过120家药品生产、经营和使用单位,全覆盖检查了省内中药饮片生产企业;共抽验中药材及中药饮片672批、145个品种,经省食品药品质量检验研究院检验,不合格124批次,不合格率为18.5%。

  与上年度相比,2015年中药材中药饮片抽验总不合格率下降了7.8%,其中,中成药、中药饮片生产企业分别下降18%、4.2%。

  同时,此次专项行动中发现不少风险问题。一方面,中药材中药饮片使假掺假和违法生产的现象仍然存在,如以伪品冒充正品,掺伪及以非正品替代正品,掺杂、增重、霉变,非法染色,非药用部位过多,不同药材品种混用,二氧化硫残留超标等。另一方面,一些中药饮片的不合格率仍然很高,如沉香高达100%、葛粉64.7%、皂角刺50.0%、山药45.4%、菟丝子33.3%;9家中药饮片生产企业的不合格率超过了40%(抽样数≥5批)。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅