新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

迟福林:服务业改革是供给侧结构改革重要任务

  • 发布时间:2015-11-20 08:49:10  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  由中央人民广播电台经济之声、中国(海南)改革发展研究院和央广网联合主办的《大国大时代——中国经济报告会》11月14日在海口举行。本次活动主题“聚焦十三五·创新引领发展”。国家“十三五”规划专家委员会委员、中改院院长迟福林,国家发展和改革委员会宏观经济研究院教授常修泽,经济学人企业网络组织中国分部总监罗伯特·科普等,针对经济转型、产业创新等问题发表演讲并与现场观众对话。迟福林表示,十三五期间,服务业的发展将成为十三五改革发展的最大红利,服务业市场开放是“供应侧改革”的重要任务。

  迟福林院长认为,“十三五”时期,我国进入工业化后期,经济转型面临“中国制造”由生产型制造业为主向服务型制造业为主转型、城镇化由规模城镇化向人口城镇化转型、消费结构从物质型消费为主向服务型消费为主转型、对外贸易从货物贸易为主向以服务贸易为重点转型四大新趋势;有望基本形成以服务业为主体的产业结构、人口城镇化的新格局、消费拉动经济增长的新格局、以服务贸易为重点的对外开放新格局。在这个基本趋势和特定背景下,把发展基点放在创新上,以创新引领经济转型与发展,关键是“构建发展新体制”,“加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式。”他提出,“十三五”关键在于推进服务业市场开放、结构性改革、以简政放权为重点的政府改革、以服务贸易为重点的贸易自由化四大改革。

  常修泽教授就新阶段中国产业如何“烙新饼”进行了解读。他说,“产业创新主要不是‘做大饼’,而是设法‘烙新饼’。”随着中国增长进入中高速阶段,被高速增长所掩盖的经济“矛盾”逐步暴露出来,最突出的是与人的发展直接相关的服务业发展不够,成为整个产业结构中的一条“短腿”,同时新型工业化也滞后,因此,应着力瞄准与人的发展直接相关的现代服务业和立足“跨代人”的战略性新兴产业。

  经济学人企业网络组织中国分部总监康仕学提出,中国经济已经取得了快速发展,但中国发展仍有很大潜力,人均GDP有望持续增长,经济结构仍有改进的空间。他提出,可以借鉴硅谷经验,大力发展创意集群,使欠发达地区更好地发挥本地资源、文化优势,实现创新发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅