新闻源 财富源

2020年11月30日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

巴曙松:“一带一路”产品与平台建设需加强

  • 发布时间:2015-11-20 11:34:00  来源:金融时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报北京11月19日讯 记者张末冬报道 在《财经》年会2016上,香港交易及结算有限公司首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家巴曙松表示,“一带一路”的实施有赖于金融行业的覆盖。他谈到,“从金融角度观察‘一带一路’,谈融资谈得很多,但从金融角度来看,‘一带一路’从设想到实施,风险管理的产品和平台建设,同样非常关键。”

  巴曙松强调,“一带一路”的推进会面临各种风险,其中,随着未来几年全球经济的分化、新兴经济体增速的减缓和去杠杆,商品牛市在告一段落后,会直接造成商品价格的波动。而资源和商品价格的大幅下跌,很容易传导到实体,所以在相关的工程机械、开发、运营方面,均可能出现信用违约。因此,他认为,商品价格波动的风险管理工具、管理平台等,对“一带一路”项目非常重要。

  另外,“一带一路”也是推动人民币国际化的好时机。在这一过程中,如何为人民币汇率波动提供服务风险管理的产品,也是直接决定人民币是否能持续地、大规模走出去的一个关键因素。巴曙松建议,金融行业必须要从早期的基于利率汇率的套利动机为主导,转向提供多样化的人民币计价产品,尤其是风险管理产品。

  最后,金融基础设施的互联互通也应该是“一带一路”互联互通中一个非常重要的组成部分。对此,巴曙松表示,沪港通的互联互通的模式,可以被借鉴和复制到“一带一路”相关金融体系发展中。

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅