新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

莫伦贝克:一座比利时城市缘何成为巴黎恐袭的“策源地”

  • 发布时间:2015-11-19 07:41:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在法国搜捕巴黎恐袭嫌犯的过程中,比利时莫伦贝克开始频频出现在各大媒体的报道中。因涉嫌策划、参与此次恐袭的多名“圣战者”均来自此地,莫伦贝克被有些媒体称为“极端主义者的天堂”,成了布鲁塞尔的耻辱。

  莫伦贝克区隶属于布鲁塞尔大区,从游客如织的布鲁塞尔市中心大广场向西步行15分钟,跨过布鲁塞尔—沙勒罗瓦运河,当发现道路两旁的建筑越来越破败时,就算真正进入了莫伦贝克。

  据BBC17日报道,莫伦贝克是一个大型穆斯林社区,人口稠密,失业率高。在上世纪80年代比利时重工业衰败之前,因靠近运河,莫伦贝克成为底层工人的聚居区,许多穆斯林移民也住在这里。但随着重工业的衰落,这里开始没落。记者几次开车经过,发现运河两旁都是空置已久的厂房,毫无生气。

  莫伦贝克与安德莱赫特比邻,两个区的交界处在周末有露天集市,记者经常开车前去买菜。但是,每一次路过莫伦贝克,记者都有一种想快速通过的念头。狭窄的道路,拥挤的车流,脏乱的街道以及满街闲散的年轻人,都给人一种不安全感。有许多记者在这里被偷、被抢甚至被砸车。这里的一家中餐馆在夜间营业时被抢劫数次之后,也变得只做午间生意,发誓再也不在晚上开门了。

  路透社报道称,莫伦贝克之前就与多起恐怖袭击案有关。今年8月,法国火车遇袭未遂案中的一名犯罪嫌疑人就住在莫伦贝克。去年,一名被控在布鲁塞尔犹太人博物馆射杀4人的法国男子也在莫伦贝克生活过。比利时情报专家克劳德·蒙奇乔说:“莫伦贝克有数以千计的移民,近一半是穆斯林,在一些地区穆斯林甚至占70%-80%。”据报道,莫伦贝克有20座清真寺,占整个布鲁塞尔地区的1/4,这些清真寺现已成为一些人宣扬宗教极端思想的场所。比利时内政大臣让·雅姆邦也承认,离开比利时参加极端组织的人当中有很大一部分来自莫伦贝克。《自由比利时报》报道称:“30年来,莫伦贝克成了摩洛哥、土耳其、埃及和利比亚移民聚居的地方,在他们第二代,第三代中,滋生了极端主义的暴力种子。”【记者 张杰 候涛 董铭】

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅