新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

曙光七度蝉联中国高性能计算机TOP100第一

  • 发布时间:2015-11-18 10:31:06  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2015年11月11日,在中国高性能计算学术年会(HPC China 2015)上公布的《2015年中国高性能计算机TOP100排行榜》中,曙光以34%的市场份额再次高居榜首,连续七年蝉联第一。

  曙光本次以34套的成绩摘得桂冠,入选排行榜的产品,应用领域覆盖政府、能源、安全等国家命脉行业,以及互联网、数据中心等科技前沿领域。在TOP10榜单中,曙光更是以3套系统的数量再次证明了其在HPC领域的领军地位;同时曙光也是2015年HPC新增系统数量第一、累计入围榜单用户数量第一;值得关注的是,曙光于今年9月发布的“地球数值模拟装置”原型系统也荣登第七名的位置。

  曙光HPC产品事业部总经理曹振南表示,从研发实力上来看,作为中科院先进计算创新与产业化联盟的成员单位,曙光是整个中科院的技术创新和成果转化的平台;在应用市场领域,曙光公司抓住了云计算大数据的新技术潮流,与气象、金融、互联网、能源、交通等行业应用实现了有效结合。

  近年来,曙光在国内率先践行“HPC专用化”,主动向破除传统HPC“高耗低效”发起挑战。作为高性能计算机“专用化”典型体现的“地球数值模拟装置”原型系统,在提高效率和节省功耗方面大大优于通用型计算机,其性能与稳定性得到了应用方的充分肯定。

  在性能提高的前提下,“如何降低能耗”是全球高性能计算行业面对的一大挑战。在竞逐高性能计算机房“更绿色”的赛道上,液冷技术是各高性能计算企业的竞争高地。助力曙光“地球数值模拟装置”原型系统,并且在国内外博得众多关注的国内首款可量产化的TC4600E-LP液冷服务器,再度成为今年HPC TOP10榜单中的亮点。

  “曙光不止于做销量冠军,更愿意在高性能计算应用领域探索新业态。目前曙光与合作伙伴成功摸索出的定制化设计、模块化快速部署以及深度开发利用液冷技术,或将成为未来大型计算机或大型数据中心建设的一种趋势。”曙光公司总裁历军说。

  随着HPC产业近几年的快速发展,中国的硬件水平已经毫不逊色于发达国家,但应用的发展还是较为缓慢。如何使超级计算机应用普及,将是改善我国超算现状的关键,同时也是使高性能计算如何转化为社会和经济价值的关键所在。未来,HPC不再单纯拼“大”,而更多的是拼“应用和服务”,这将是考验一个国家、一个企业在HPC领域真正的综合实力的新标准。

  据曹振南介绍,曙光公司HPC转型应用和服务主要从三个方面入手:首先,是发展高性能计算专用机及定制机。随着气象、生物、能源、金融、互联网等行业对于高性能计算的需求越来越强烈,业界也呈现出由通用计算到定制化应用一体机的发展趋势,高性能计算机的发展正在进入到一个新常态。其次,深化曙光高性能计算一站式交付。曙光通过预先配置、测试和调优,简化高性能计算机部署难度并降低风险,帮助用户加快应用从预生产到投入使用。高性能计算机发货到用户处后,经过简单的设备上架和连线工作,即可进入试运行状态,甚至直接投入使用,大大提高了应用效率。第三, 大力发展和推广EasyOP在线运维平台,它将会为客户提供HPC 7×24小时资产全生命周期管理服务,其所涉及的高性能计算业务不再只是单纯的产品,而是囊括高性能计算各层面的服务。(刘燕)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅