新闻源 财富源

2024年02月28日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

李稻葵:“二孩”政策将拉动明年中国GDP增长0.2%

  • 发布时间:2015-11-17 17:19:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京11月17日电 (记者 刘育英)清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵17日在北京表示,预计十八届五中全会出台的放开“二孩”政策将拉动明年中国GDP增长0.2%。

  李稻葵在SAP中国峰会上介绍中国经济形势时说,预计今年四季度中国GDP增速将比前三季度更低,全年大概为增长6.8%。明年经济走势前低后高,下半年出现回升,预计全年增速比6.8%要高一些。

  对于明年下半年经济出现短期回升走势的原因,李稻葵认为有三点原因,其中之一就是引世人关注的放开“二胎”政策。

  “‘二孩’政策将直接影响社会生活和经济走势,李稻葵说,中国每年大概有1500万婴儿出生,预计明年大概增加200万至300万。鉴于计划生育政策在农村地区具有一定弹性,“二孩”政策后新增婴儿将主要在城市,其父母为中高年龄、中高收入。每个家庭多生一个孩子将带来消费的增长,如招聘保姆、住房扩大、出行车辆升级等,会是第一个孩子的1.5至2倍。

  李稻葵预计房地产投资预计也将回暖。今年尽管房地产售价和销量已经连续5个月正增长,但前10个月房地产开发投资名义同比仅增长2%,拖累全国固定资产投资增速,市场预计楼市稳增长政策即将出台。李稻葵说,四五个月后,住宅新开工项目有望增加,拉动固定资产投资增长,进而拉动经济增长。

  此外,去年和今年有些尚未落实的投资项目随着资金的到位将落地,李稻葵预计明年将出现固定资产投资的小高潮。

  李稻葵判断,中国仍是“非常穷”的经济体,人均GDP按人民币购买力计算是美国的1/20,仍有大量需求没被满足,发展空间很大;此外,现在所提供的产品和服务不能满足公众需要,产能过剩和出国购物说明经济供给侧和需求侧还不匹配,这些痛点就是“十三五”的发展方向。

  李稻葵此前预计“十三五”期间中国经济能够保持7%以上增长。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅