新闻源 财富源

2023年02月04日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2015年油菜越冬期田间管理技术指导意见

  • 发布时间:2015-11-17 07:31:19  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今年油菜秋播期间,长江流域上游地区雨水偏多,中下游地区水稻收获期推迟且10月中旬遭遇干旱,油菜播栽期比常年普遍推迟,上游地区推迟10天左右,中下游部分地区推迟5天左右,导致油菜苗情分化较大,上游地区群体比去年少3-5片叶,中下游部分晚栽油菜苗龄短、苗体小、苗质弱。据中国气象局预测,今冬厄尔尼诺事件可能会加重发生,低温阴雨和暖冬发生概率大。为指导各地切实做好油菜苗情分类指导,全国农业技术推广服务中心会同农业部油料专家指导组研究提出油菜越冬期田间管理技术指导意见。

  (一)及时间苗补苗抢栽。直播及早栽的油菜从3叶期开始及早间苗补苗,去弱留壮,去杂留纯,去小留大,去病留健,去密留匀,4-5叶期定苗,直播油菜一般每亩留苗1.2万-3万株,移栽油菜保证田间密度0.6万-0.8万株。下游尚未移栽的油菜田要抓住近期降雨增多、墒情改善的有利时机,及时抢墒抢早移栽,并适当增加移栽密度,以密补晚。一般每亩不少于0.7万株,最多可栽1万株。

  (二)及早清理沟系排渍防旱。入冬期间,长江流域常常出现持续连阴雨天气,地势低洼的田块易形成渍涝灾害,导致油菜缺氧烂根和弱苗,降低越冬抗冻性,加重菌核病发生,影响产量和品质。上游地区播种期雨水偏多,冬季可能出现干旱,一旦遇到强寒潮天气,可能导致旱冻叠加。因此在入冬前要及早配套三沟,及时清理围沟,确保排灌畅通。

  (三)因苗分类搞好肥水管理。移栽油菜返青或直播油菜定苗后,按每亩5-6公斤尿素及时增施提苗肥;12月下旬至1月上旬根据苗情长势重施腊肥,每亩施用尿素5-7公斤,氯化钾3-5公斤。对基肥用量足、密度足、长势健壮的油菜可不追施苗腊肥;对未施基肥或基肥用量不足、播期偏迟的直播油菜以及生长迟缓、僵苗不发的油菜,要尽早追施苗肥,每亩施尿素7.5公斤左右,促生长促转化;对田间长势不均的田块可酌情补施苗肥促平衡。

  (四)喷施调节剂控旺促壮。入冬前喷施碧护、派诺克等生长调节剂,每亩可用标准用量兑水40公斤喷雾,促进冬季生长,提高越冬抗冻能力。对长势过旺的油菜,每亩可用30-40克15%多效唑兑水40公斤喷雾控旺促壮,防止早薹早花,提高植株抗冻能力,实现壮苗越冬。

  (五)加强病虫草害管理。受气候条件和田间墒情影响,上游地区草害发生早而快,中游地区稻田单子叶杂草较重,下游部分免耕油菜田杂草基数大。对没有进行封闭除草的田块,应尽快每亩用高效盖草能20-30毫升兑水30公斤喷施除禾本类杂草,用30毫升高特克兑水30公斤喷施除阔叶杂草。苗期主要防治猝倒病和霜霉病,猝倒病可用95%恶霉灵精品4000倍液防治,如发现大面积霜霉病发生,可用甲霜恶霉灵防治。蕾薹期和初花期主要防治菌核病,当菌核病叶片发病率达10%时,可采用80%多菌灵超微粉1000倍液,或40%菌核净可湿性粉剂800倍液,或甲基硫菌灵悬浮剂(有效成分36%)1000倍液叶面喷雾处理,间隔7天再用药一次。此外,长江上游、长江中游宜昌等地区,要加强油菜根肿病防治,可用石灰氮替代传统氮肥做追肥,并用50%多菌灵600倍液或敌克松500倍液泼施化学防治。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅