新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

X光机每天“拦”下数千件快递

  • 发布时间:2015-11-17 06:29:34  来源:南京日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 李子俊) 眼下正是“双11”购物发货的高峰期,然而记者从我市一些快递公司了解到,不少快件由于夹带了禁限物品,在安检时过不了X光机,只好转发陆运,或者做退运处理。我市各大快递公司每天要“拦”下数千件快递。

  “你看,这个电动剃须刀里明显含了锂电池,是不能走航空件的,只能转发陆运。”昨天,在江苏省圆通速递有限公司南京转运中心,安检员正操作X光机,将要发空运的快递包裹逐一放上传送带,做安全检查。当一个方形盒子在“过关”时,安检员一眼看出里面的物品内容,将其“拦截”下来,放在一旁的筐里。

  记者看到,不出半天,安检机旁的两个大筐已经被堆满。“被‘拦’的包裹,都是不能上飞机的,主要包含了香水、打火机、酒、锂电池等,最多的要数锂电池,它们都隐藏在手机、充电宝、剃须刀等物品中,不过我们一眼就能认出来。”安检员说,“双11”以来的这段时期,他们每天都要“拦”下400—500票快件,这些物品他们将根据其性质,转发陆运,或者做退运处理。

  “危险品、运输风险大的物品、国家禁止运输的物品,都是不能用快递寄递的。”市邮管局相关人士介绍说,比如仿真武器、管制刀具、易燃易爆物品、易腐蚀物品、烈性毒药和麻醉药物、濒危野生动物及其制品等。市民在网购、寄件时,应向快递公司询问清楚。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅