新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国际对话视野中的人口统计与人口红利

  • 发布时间:2015-11-16 10:28:09  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “2015年发展中国家中国人口统计综合经验交流研修班”近日在京举办,11月15日下午著名经济学家、中国社会科学院副院长蔡昉教授应邀为研修班讲授专题:人口红利与中国经济转型。

  本期研修班是由中国社会科学院研究生院承办的国家商务部援外培训项目,共邀请到13个国家27名官员来华参加研修活动。研修班于2015年11月9日开班,得到了中国社会科学院领导及相关院所的大力支持和帮助,包括副院长蔡昉教授、前副院长朱佳木教授等多名研究院所领导在内的一流专家团队为研修班授课。研讨主题涉及人口红利与经济发展、中国国情与改革开放历程、人口统计的方法与经验等,全面深入的介绍了中国社会科学院这一领域的理论成果,也体现了关于当前人口与经济社会发展的研究前沿。此外,研究生院还将专门安排各国官员赴江苏省南京市进行实地参观考察,进一步学习中国地方省份在人口统计方面的实践经验。

  在前期的授课与交流中,专门机构、讲授专家与各国官员在国际交流的背景下,深入讨论了人口增长与经济社会协调发展的关系,也对积极开发劳动力市场、促进就业和性别平等的政策和方法进行了评价。相关的探讨促进了各国之间在人口统计与研究方面的交流合作,开拓了政策咨询与分析的视野,丰富了政策工具与评估的体系,为上述国家相关领域的政策实践提供了可资借鉴的理论与方法,得到了各国官员的高度评价。

  研讨项目的成功举办得益于中国社科学院研究生院多年来承办援外培训项目的深厚积累,更离不开中国社会科学院在新型智库建设方面的探索成果。中国社会科学院研究生院自2009年起先后举办了15期项目,培养了来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲71个国家的405名部长级、司处级官员、学者和企业管理者,初步构建起了遍及世界各地的学员网络。通过承办这一系列研修项目,研究生院已经围绕中国发展经验理论与实践,构建了针对外国官员和学者的完整培养体系,形成了中国特色智库专家授课团队。专家们以自己的研究思考和亲身经历为外国官员和学者讲授最真实、最生动的“中国故事”。

  这些分享不仅是成功经验的介绍,也是失败教训的总结,专家们在课堂上并不避讳中国发展过程中的问题,而是以开放的态度和外国官员学者进行探讨,尽可能的讲清说透“中国发展道路”。研究生院通过安排各国官员实地参观考察中国地方省市经济社会发展现状,全面、深入、直观的了解当代中国。一系列的考察活动成为了外国官员学者了解中国国情、贴近中国民众、感受中国文化的天然课堂,也实现了发展经验的共享、理论认识的深化、治理理念的升华。

  广泛的哲学社会科学国际交流也将为今后的项目提供更广阔的天地。未来研究生院将围绕国家“一带一路”国际合作策略及亚洲投资银行的发展方向,面向发展中国国家官员和学者,积极举办相关能源开发管理、基建投资管理、金融发展管理等主题的研修项目,进一步为提升中国在上述国家的影响力、扩展中国国际软实力做出贡献。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅