新闻源 财富源

2022年07月07日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

移动支付电子银行兴起 ATM制造商欲转型运营商

  • 发布时间:2015-11-16 09:42:46  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  随着移动支付以及电子银行的兴起,人们对传统银行网点的依赖在减少,而且现金交易也在减少,越来越多的人不再依靠ATM机。银行网点与自助机具前景几何?近日在全球ATM行业协会与广电运通联合主办的“GCE全球金融峰会”上,专家认为,银行网点不会消失,而是走向智能化,另外,现金支付在相当长的时间内依然是最主要的支付手段。

  有数据显示,截至2014年年末,全国个人网上银行客户数已超6.65亿,电子渠道对物理网点业务的替代率均超过80%。随着电子银行以及互联网金融的兴起,银行网点的作用在弱化。有银行人士表示,未来,银行数量将出现负增长或微增长。不过,上海交通大学金融学教授马晓青认为,银行网点不会消失,但是会转向智能化,这是降低银行运营成本的必然要求,是提升网点服务能力的必然选择。

  国内主要的ATM生产商广电运通董事长赵友永表示,ATM在三年前达到顶峰之后,需求量一直在波动,为此广电运通也顺应形势转型寻找新的利润增长点,除了通过各种技术创新助力银行智能化趋势,如推出VTM机等,更要从卖ATM转为帮银行管ATM等服务。据介绍,该公司目前正在大量收购现金押运公司,并计划五年之内制造业与服务运营业务各占一半。

  不过,国际ATM行业协会主席迈克·李认为,未来现金依旧为王,在相当长一段时间内现金依旧是最主要的支付手段,而ATM的需求依然还在。(记者林晓丽)

移动支付 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 顺络电子 18.82 9.99%
2 润欣科技 15.21 9.98%
3 东港股份 16.80 7.01%
4 石基信息 28.20 5.11%
5 同方股份 10.97 5.08%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 神思电子 21.68 -3.30%
2 天喻信息 10.80 -2.44%
3 东信和平 8.55 -2.06%
4 数字认证 52.39 -1.89%
5 新国都 27.98 -1.58%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅