新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

多重利空夹击 回踩3500点可能性大

  • 发布时间:2015-11-16 07:33:56  来源:厦门日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯多位市场人士表示,本周沪指回踩3500点成大概率事件,而对于涨幅较大的创业板指回调的区间可能更大。

  上周末多重利空消息出台

  首先,上周五收盘后,上交所、深交所修改融资融券交易实施细则,将投资者融资买入证券时的融资保证金最低比例由50%提高至100%。

  同时,证监会公布将先按现行制度恢复前期暂缓发行的28家公司中已经在交款程序中的10家公司上市,预计20日左右刊登招股意向书。

  远在法国巴黎发生的恐怖主义袭击是否会影响全球资本市场,进而对处在调整中的A股产生什么样的影响,成为一个未知数。

  次新股第一波行情已结束

  上周五,次新股板块受到重创,其在录得-4.21%板块跌幅的同时,还遭到主力抛售122亿元。据统计,沪深两市270只次新股,有80余只吃下跌停板,两市昨日总共才有93只跌停股。数据显示,次新股概念的涨幅原本排在第2位,经历昨日的暴跌后,滑至36位。

  而至于次新股后期的走势,一位资管人士指出,“本次暴跌基本上宣告次新股的第一波行情已经结束,但随着高送转预案披露渐近,这一概念有重启潜力。”但该资管人士也建议投资者,“后期要跟踪这类品种的演化,建议逢低关注今年5月到6月上市的个股。”

  沪股通资金持续净流出

  对于后市,消息面不容忽视。截至上周五A股收盘,沪股通资金净流出1032万元,连续19个交易日净流出,外资借沪港通出逃迹象尚存。有数据显示,开放式偏股型基金仓位已达83.86%,股票型仓位更是近90%,多方弹药用尽也令反弹受阻。此外,10月新增人民币贷款5136亿元,大幅低于预期的8000亿,直接让多方信心受挫被空头打压。

  多位市场人士均对记者表示,本周沪指回踩3500点成大概率事件,而对于涨幅较大的创业板指回调的区间可能更大。兴业证券研究所首席策略分析师张忆东强调,“行情不会重演上半年的逼空式疯牛,需要降低收益率预期。”

  受巴黎恐怖袭击影响

  A股市场

  波动或加大

  远在法国巴黎发生的恐怖主义袭会不会影响全球资本市场,进而对处在调整中的A股产生什么样的影响?

  对此,民生证券策略分析师李少君判断称,法国遇袭对A股影响主要表现为两个方面:短期美国国债受到投资者追捧,将使得中美利差趋于扩大,有利于减缓中国资本外流压力;同时投资者对于美元资产追逐将使得美元走强,人民币汇率贬值压力有所增加。11月底人民币加入SDR评估结果有望公布,而市场普遍预期在此之前人民币将保持坚挺,“综合来看,法国恐怖袭击事件对于国内市场实际影响偏中性,美股在9·11之后急速的下跌和随后的上涨没有明显影响中国股市的走势,考虑到当前A股市场正处于回调过程中,可能受国际资本市场风险资产抛售压力加大影响,市场波动将会有所加大。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅