新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“十二五”时期战略性新兴产业GDP占比达8%左右

  • 发布时间:2015-11-16 07:19:00  来源:中国经济网  作者:杨阳腾  责任编辑:罗伯特

  经济日报深圳11月15日电 记者杨阳腾报道:由中国工程院、国家开发银行、深圳市政府和国家信息中心联合主办的2015战略性新兴产业培育与发展论坛今天在深圳举行,论坛上发布了《中国战略性新兴产业发展报告(2016)》。

  《报告》指出,“十二五”时期,我国战略性新兴产业实现跨越式发展,产业增加值增速将是同期国内生产总值增速的两倍以上,占国内生产总值的比重达到8%左右,一批关键技术研发取得突破,助推新的投资消费热点不断涌现,对稳增长、调结构、惠民生发挥了重要作用。同时也要看到,当前发展的活力有待进一步释放,对经济发展的支撑引领作用需要进一步强化,特别是对新业态的支持、服务、监管、规范都亟待加强,必须狠抓相关政策的落实,充分释放各类人才创新的积极性主动性,不断增强国际化发展能力。

  《报告》总结了“十二五”期间我国战略性新兴产业的发展经验和存在问题,模式创新、产业发展、政策环境等新情况,展望了“十三五”期间战略性新兴产业发展新趋势,比较了世界主要国家战略性新兴产业的发展情况及政策借鉴,提出了我国战略性新兴产业培育与发展的政策建议。《报告》称,“十三五”时期,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,经济发展进入新常态,新老产业和发展动能转换正处于接续关键期,战略性新兴产业的蓬勃发展,正在成为经济持续健康发展的新动力。

  据悉,为促进我国战略性新兴产业的发展,中国工程院组织了一支“院士为核心、专家为骨干”的开放性咨询队伍,于2011年设立“战略性新兴产业培育与发展”项目,对节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源新材料新能源汽车等七个产业展开调研,探讨各领域重大技术突破和颠覆性技术对产业发展的重大影响,在此基础上,运用综合集成方法进行技术、产业成熟度分析,结合国民经济与全球经济发展态势,提出重要发展方向、重点发展领域、重大工程项目,并提出培育与发展的建议。截至目前,已连续4年出版《中国战略性新兴产业发展报告》(2013-2016),并在深圳举办3次战略性新兴产业培育与发展论坛。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅