新闻源 财富源

2024年04月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美国推出叙利亚战略 与俄展开外交角力

  • 发布时间:2015-11-14 07:11:00  来源:中国青年报  作者:刘平  责任编辑:罗伯特

  当地时间11月12日下午,美国国务卿克里在美国智库和平研究所发表演讲,首次全面阐述美国应对叙利亚危机的政策,既为奥巴马政府辩护,也为在叙利亚问题第二次维也纳会议前夕强化美国立场,与俄罗斯进行外交角力。

  叙利亚内战自2011年3月爆发后,迄今已造成超过25万人丧生,“伊斯兰国”极端组织趁势坐大。克里表示,四年半的恐怖战争状态,造成叙利亚民众一半流离失所,1/5成为难民,1/20因战争死亡或受伤,平均寿命减少20年。

  在美国国内,一直有声音批评奥巴马政府在叙利亚问题上没有清晰连贯的战略,需对“伊斯兰国”极端组织的崛起负责。当前,美国训练叙利亚温和反对派的计划已经完全失败,已于10月终止。俄罗斯强势介入后,叙利亚成两派力量的争夺焦点,一个关键分歧是阿萨德政权的去留问题。美国及西方国家支持坚持要求叙利亚阿萨德政权下台的叙利亚温和反对派,而俄罗斯、伊朗和哈马斯等则支持阿萨德政权。

  近期,美国政府正加大对叙利亚问题的投入。10月30日,由美国主导的叙利亚问题会议在维也纳召开。俄罗斯、伊朗等国提出关于“过渡政治进程”的倡议,包括停火、组成全国团结政府、修改宪法与举行大选等。会议通过联合公报,并决定在11月14日召开第二次会议。为在谈判桌上争取主动权,美国正加大对叙利亚反对派的军事援助,并首次派兵进入叙利亚。

  在演讲中,克里为奥巴马政府大加辩护,称美国的叙利亚政策“方向正确、取得了成绩并对未来有清晰的概念”。克里称,4年多以来,叙利亚问题一直是奥巴马政府的核心关切,也是将于15日召开的20国集团安塔利亚峰会一个重点议题。

  克里表示,奥巴马政府的叙利亚战略有三个相辅相成的目标:瓦解和击败 “伊斯兰国”、终止叙利亚内战和防止叙利亚动乱外溢。

  克里称“伊斯兰国”是这一代人所面临的最严重的极端主义威胁,强调美国已经动员起来一个拥有65个成员国的国际联盟,打击这一国际社会的共同敌人。去年8月以来,国际联盟已发动了超过8000次空袭,且频率仍在进一步上升。在伊拉克,以库尔德武装力量为主的约7000人军队正发动新一波攻势,试图切断连接“伊斯兰国”大本营与被其占领的伊拉克第二大城市摩苏尔的战略通道47号高速公路。

  在叙利亚,美国正加紧向温和反对派提供武器及相关供给,并派出50名美军特战人员支援其作战。8日,美国国防部长卡特表示,如果能在叙利亚找到更多可以合作的当地武装,将可能派出更多的美军官兵。美国知名时政评论人士法里德·扎卡里亚表示,迄今为此,奥巴马一贯都奉行渐进干预方式,派50名特种部队官兵显然起不了作用,用不了几个月,奥巴马政府将再次面临同样的问题:是撤退或是增兵?

  但克里在演讲中表示,当前“伊斯兰国”势头已经被遏制。不久前,该组织还控制着叙利亚与土耳其长约800公里边境线的一半,现在已缩减至15%左右。对“伊斯兰国”老巢拉卡市的压力也在加大,其所控制的一些关键油气设施也受到严重打击。

  克里将阿萨德称为叙利亚危机的始作俑者、“恐怖主义磁石”,认为是叙利亚内战直接导致了“伊斯兰国”的崛起。该政权是“恐怖主义的磁石”,成千上万叙利亚人因为憎恨该政权而投奔“伊斯兰国”。阿萨德政权和“伊斯兰国”,双方只是名义上的敌人,实际上却是“共生关系”,彼此很少相互攻击,背地里还互相做石油买卖。

  克里强调,美国相信只要阿萨德在位,在叙利亚实现和平或击败“伊斯兰国”都是不可能的,四年半的内战已经十分清楚地说明了这一点。

  第一次维也纳会议就开启一个联合国主导的叙利亚和平进程达成基本共识,支持在联合国主导下,寻求叙利亚全国范围的停火,同时重新开始政治过渡进程,并强调在联合国监督下,通过自由选举来选择叙利亚未来领导人。联合国关于叙利亚问题的特使称,期望第二次会议能够产生具体成果,包括减少叙利亚境内的暴力活动水平。

  克里在演讲中强调,虽然第一次会议在阿萨德政权的命运这一关键问题上存在分歧,但不能因此阻挠第二次会议讨论合法、有机和协调性的政治过渡进程,目标应是设立一个“行动时间表”,强调具体行动步骤和叙利亚各派别的广泛参与,实现一个壮大中间势力、打击极端势力的政治转型。

  但分析指示,对于第二次会议,只有解决一个当务之急后,有关各方才可能讨论停火安排、举行类似公投形式的选举等下一步行动。这一当前要务就是确定哪些派别有资格参加未来的会谈。因为,一个国家眼中的恐怖分子,在另一国家看来却可能是“自由斗士”。在叙利亚,除“伊斯兰国”外,哪些武装派别是恐怖组织?哪些应该受邀参加未来会谈?阿萨德政权将几乎所有反政府武装称为恐怖组织,西方国家则批评俄罗斯“反恐行动”的主要轰炸对象是“温和”的叙利亚反对派。

  这一问题十分棘手。克里在演讲中称,叙利亚战场上这种远远不是非黑即白的局势非常棘手,“到处都是坏人,而好人之间却不习惯合作”。《纽约时报》报道称,因担心俄罗斯和叙利亚当局可能攻击美国所提出的反对派名单,美国当前拒绝与俄罗斯合作来划分反对派组织。

  有消息透露称,俄罗斯本周在联合国散发一份提议,提出分8个步骤来结束叙利亚冲突,主要内容包括共同打击“伊斯兰国”、为期18个月的宪法改革、举行总统大选等,但美国等西方国家认为该倡议没有充分考虑他们提出的阿萨德下台问题。

  克里表示,美国仍与俄罗斯、伊朗就阿萨德政权问题及其在政治转型中的角色进行协商,问题仍未解决,他也不能说现在已经站在一项全面协议的门槛边上。彭博社引英国外交大臣哈蒙德的话称,克里奉行一种“基于动能的哲学”,将各国代表关在同一房间里,迫使他们取得某些进展,造成“正在进行中”的感觉,使所有参会者在一次会议结束时都会问:下一次会议什么时候召开?而曾经担任美国国务院叙利亚问题顾问的弗里德·霍夫则称,这一策略在叙利亚问题上行不通。

  本报华盛顿11月13日电

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅