新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

内蒙古综合施策助力小微企业快速发展

  • 发布时间:2015-11-13 18:50:23  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 近年来,内蒙古财政充分发挥职能作用,采取有效措施,综合运用财政政策工具,全方位多层次助力小微企业创业创新,促进全区小微企业健康快速发展。

  大力度筹资,做大财政支持小型微型企业发展“蛋糕”。2015年,自治区财政继续把支持小型微型企业发展作为财政支持的重点,大力支持小型微型企业发展。一是通过整合、压缩、优化、调整和积极争取中央财政专项资金等筹集资金24.4亿元,集中支持中小企业公共服务平台、小型微型企业创业创新基地、中小微企业“助保金贷款”、战略性新兴产业发展、工业化和信息化深度融合等,努力构建财政支持小型微型企业持续健康发展的长效机制。二是认真落实国家和自治区出台的税收减免政策,预计减轻纳税人税费负担40亿元,进一步激发企业发展活力,促进大众创业万众创新。三是落实行政事业性收费和政府性基金减负政策,预计减轻企业负担21.4亿元。

  宽领域覆盖,提高小型微型企业发展后劲和活力。通过政策集成和创新投入方式,致力于形成定位科学、布局合理、重点突出的支持小型微型企业发展的资金政策体系。一是根据专项资金类别、企业性质和项目实际,分别采取无偿资助、贷款贴息、信用担保、参股、投资保障等多方式多角度支持,把创新型、成长型、劳动密集型企业作为扶持重点,构建资金支持政策体系。二是充分发挥目前已设立各类财政专项资金作用,通过公共服务平台建设、中小微企业创业基地示范带动、重点产业转型升级等,着力培育一批特色鲜明、主导产业竞争力强的中小企业产业集群和基于互联网集聚的中小企业智慧集群,促进中小企业规模、集中、集聚发展。三是采取以奖代补、基金参股等方式,重点支持新材料、先进装备制造等战略性新兴产业发展,着力延伸区域特色产业链,促进工业经济结构调整和转型升级。四是围绕“互联网+”,促进中小企业转型升级。引导中小企业向以品质效益求发展转变,积极支持中小企业提高专业生产、服务和协作配套能力。五是支持小微企业改善创业环境、服务体系建设和创业基地示范,推进小微企业创业示范基地上规模、上档次,促进小微企业创业基地能力提升,着力培育一批特色鲜明、主导产业竞争力强的中小企业特殊产业集群,助推大众创业、创新和就业。

  多层次助推,构建财政支持小型微型企业发展资金政策体系。一是加快实施中小企业信用担保资金政策,支持地方银行为各类中小微企业提供信用贷款,缓解小型微型企业发展中的融资困难,形成小微企业贷款风险循环管控和分担机制。二是创新财政资金使用方式,探索试点创投引导基金政策,发挥财政资金的放大功能,撬动各类社会资本汇聚投入中小企业特别是小型微型企业中。三是搭建自治区中小企业助保金贷款业务合作平台。申请贷款企业缴纳一定的助保金,政府提供一定的风险补偿抵押金,银行按照风险抵押金1∶10的放大倍数为纳入自治区“重点中小企业池”的企业提供助保金贷款服务。四是完善公共服务体系建设。力争通过2—3年的努力,基本建成服务功能完善、特色鲜明、运用规范、方便快捷、社会影响力大和品牌知名度高的中小企业公共服务平台网络体系。

  全方位支持,夯实小型微型企业发展的基础。一是将中小企业经营者培训常态化。从2013年起,自治区财政系统针对中小企业会计人员举办了会计法、小企业会计准则等培训,并将会计制度学习及时纳入会计人员继续教育范畴,涵盖了全区所有中小企业财务会计人员。二是强化政府采购政策支持。具体措施包括预留预算额度,明确采购范围;制定优惠政策,增加中标概率;给予融资支持,缓解企业压力;按时足额付款,解决后顾之忧。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅