新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

山水水泥20亿超短融券违约

  • 发布时间:2015-11-13 14:31:57  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  商报消息11月11日,山水水泥(00691.HK)发布公告表示,董事会已经得出结论,公司将无法于12日或该日之前取得足够资金以偿付境内债务。这笔到期面临违约的超短期融资券总额为20亿元。该笔超短期融资券的违约将成为国内首例违约。山水水泥还称,将向开曼法院提交清盘申请,申请委任临时清算人。

  在参与维权的原山水水泥高管看来,山水水泥意在采取“破釜沉舟”之举逼退现任第一大股东天瑞国际的步步紧逼以及维权高管接二连三发起的各项针对张才奎父子的诉讼。

  在一个月之前召开的股东特别大会上,天瑞国际曾第二次谋求撤换全部山水水泥现任董事。不过,天瑞国际提交的罢免和董事提名议案被山水水泥以“未能在所需时间内,收到书面通知”为由拒之门外,所有议案未能在股东大会上进行表决,天瑞国际代表愤然离场。

  而作为山水水泥第二大股东的山水投资,目前多数股份已经由香港高等法院指定第三方接管和维权人士持有,在上述股东大会中同样被股东大会主席常张利认为投票资格存在异议而否定了其投票权。

  也就是说,目前,山水水泥的董事会为中建材、水泥以及张才奎父子的代表所占据,上述对山水水泥进行清算以及债务重组决定也来自上述三方代表所构成的董事会。

  “老张(张才奎)这是为了自救采取的办法,资产负债率只有57.89%,企业还远远没有到破产清算的地步。”上述维权高管表示。

  民生证券在9日发布的研报指出,山水水泥2012年-2014年收入规模在150亿-165亿元人民币左右,年净利润分别为15亿元、10亿元、3亿元。2015年上半年才出现首亏,与之前出现兑付危机的众多企业比起来,企业资质不算很差,尚未到山穷水尽的地步。根据2015年中期报告,山水水泥营业收入下滑31.1%至50.64亿元,净利润亏损10.96亿元。

  截至目前,山东山水国内存续债券共6只,累计余额71亿元,这些债券将于未来两年陆续到期,其中26亿元的超短融和中期票据,将需在明年一季度兑付。随着这笔20亿元超短期融资券的违约,其2020年到期的5亿美元的优先票据也将面临提前赎回的问题。

  山水水泥11月12日最新公告显示,公司已收到多家银行等债权人的催债函。其中,中国建设银行(亚洲)要求立即偿还一笔5000万美元的贷款,中国建设银行表明或采取法律行动;招商银行要求立即偿还4.94亿元人民币。此外,中融信托称,贷款机构与山东山水水泥就2亿元ABS 贷款商议提前偿还。 综合

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅