新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新疆西行国际货运班列:一关通到俄罗斯

  • 发布时间:2015-11-12 19:17:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社乌鲁木齐11月12日电 题:新疆西行国际货运班列:一关通到俄罗斯

  中新社记者 程勇

  近日,刚搬入新家的董新金为了快速和自己新入职公司的同事熟络起来,专门邀请新同事到家里吃清炖羊肉。

  董新金家以前经营的洗车房因拆迁停业后,他经熟人介绍进入了这家国际贸易公司,主要经营日用百货的进出口业务。11月10日,董新金公司的货物搭乘从新疆出发的西行国际货运班列出发后,公司给全体员工放假一周,借此机会他搬进了新房。

  董新金说,他非常喜欢现在的工作,因为他是一个外向的人,而且以前学的也是俄语,年轻的时候还做过俄语导游。“现在国家这么支持‘一带一路’,新疆也在全力打造丝绸之路上的‘物流中心’,我现在的工作才是真正的‘人尽其才’。”董新金对记者自豪地说。

  据悉,11月10日,一列装载着41组40尺集装箱的国际货运班列从乌鲁木齐北站开往俄罗斯,至此,2015年新疆始发的西行国际货运班列已经开行100列。

  这趟西行国际货运班列将由阿拉山口通过亚欧大陆桥通道,途经哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等地,最终到达俄罗斯,全程5000公里,运行时间9天至12天。

  据乌鲁木齐铁路局数据显示,自2014年3月18日开始开行西行国际货运班列,目前已安全平稳运行一年多,截至今年11月,班列开行数量与去年相比增幅达到88%。

  据了解,从新疆始发的西行国际货运班列一次报关查验,沿线国家不再重复关检,全线放行,较以往采取传统东出运往欧洲的运输方式,在口岸的停留时间大大低于原运行组织模式,通关效率及出口运输效率大大提高。这条时间短、距离短、成本低、市场竞争力强的中亚新通道,越来越受到新疆本土企业的青睐,正在将新疆本土企业产品快速而且越来越多地输送到中亚、俄罗斯乃至欧洲市场,为疆内企业开拓广阔的外贸市场赢得先机。

  董新金进入公司不到一个月,因为有会俄语的优势,很快就被公司任命为公司经营一部的经理,主要负责与俄罗斯方面的对接洽谈工作。

  他说,以前公司产品发普通铁路车皮,需要20—25天左右才能到莫斯科。现在通过西行班列,从发运到到货,只需要9天,时间大为缩短,企业运行效率大大提高了。

  董新金给记者分析说:“最关键的是以前因物流不畅,公司与莫斯科方面的贸易往来不定期,造成发往莫斯科的集装箱有很大一部分是‘放空’回来,现在公司已初步与莫斯科的合作方谈妥了定期贸易往来合作协议,这将大大降低成本,有利于公司的下一步扩大规模。”

  目前,新疆始发的西行国际货运班列已实现常态化,形成多点始发、多地运行、多点到达的格局,这一西出新通道展示了广阔的发展前景。

  新疆党校新疆经济社会发展研究中心教授姬肃林认为,新疆相继开通多条国际货运班列后,对形成产业集群的推动力极大,如果新疆能形成完整产业链再加上品牌建设,产业集群的梦想将不再遥远。

  据新疆维吾尔自治区经信委介绍,今年下半年,新疆丝绸之路西行国际货运班列预计达到每周开行3列以上的规模,全社会物流增加值将达到500亿元人民币以上。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅