新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

今年地理信息业产值增率达22% 互联网巨头争相布局

  • 发布时间:2015-11-11 08:16:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  地理信息业持续增长互联网巨头争相布局

  2015年地理信息产业大会10日在京举行,据介绍,今年全产业总产值预计达3600亿元,增长率将达22%,延续高增长态势。近年来国家出台多项地理信息产业扶持政策,卫星导航、互联网地图和车联网等细分产业逐步成熟,在“一带一路”、“互联网+”等国家战略的推动下,地理信息产业将维持高增长势头,得到BAT等科技巨头的青睐和竞相争夺。

  此次大会以“创新驱动 转型升级 科学发展”为主题,旨在深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》,促进地理信息产业平稳发展。国家测绘地理信息局局长表示,地理信息产业要主动支持配合国家美丽中国、生态文明等重大战略,在产业发展的整体战略中找准定位,充分发掘地理信息服务模式,体现地理信息应用价值。同时,积极关注互联网、大数据等相关科技发展,坚持创新驱动发展,找准技术和市场结合“风口”。抓住“一带一路”战略机遇,利用政策、人才和成本等方面的优势,抢占国外地理信息市场。另外,要通过并购重组、上市融资等手段快速壮大实力,抓住地理国情普查、农地确权、地下管线普查等数百亿级需求迅速壮大产业规模。

  地理信息产业协会会长宋超智介绍,我国地理信息产业在全国宏观经济下行压力的影响下,仍然保持了稳步增长,发展态势逆势上扬:一是地理信息产业总产值稳步增长,“十二五”期间产值年均增速超过20%;二是测绘资质单位数量稳步增加,政策红利逐步释放。截至今年10月底,全国共有测绘资质单位15699家,较去年末增加8.2%;三是民营企业发展迅猛,截至今年10月底,测绘资质单位中民营企业数量为8921家,占资质单位总数的56.8%。另外,地理信息产业布局日益优化,空间集聚趋势更加显著,甲级测绘资质单位中,京津冀、江浙沪以及广东、湖北8省市占了全国总数的45%。

  此前国务院批复2015-2030年全国基础测绘中长期规划纲要,提出构建新型基础测绘体系,全面提升测绘地理信息服务能力。预计到2020年,将形成信息化测绘体系,全面建成数字地理空间框架;到2030年,基本形成新型基础测绘、地理国情监测和应急测绘为核心的完整测绘地理信息服务链条,此次规划时间跨度达15年,表明政府对其重视程度。

  机构预计,在民用空间基础设施建设提速和各种应用需求上升的推动下,地理信息产业将步入加速发展期。未来行业仍将保持 20%以上的复合增速,2020 年总产值或将超过 8000亿元,商业模式较为成熟的相关企业将迎来业绩爆发期。

  公司方面, 中海达 拥有数据采集、数据提供和数据应用全产业链优势,直接受益于空间地理信息产业发展,高精度卫星定位测绘产品、光电测绘产品市场竞争力较强。另外,公司在积极布局水声定位、室内定位和互联网O2O等领域,并与百度合作为其提供昆明、长沙和成都等城市的三维街景数据,目前已在百度地图上线。 四维图新 为导航电子地图龙头,腾讯为其第二大股东,目前正积极布局车联网业务。公司开发的趣驾车联网系统,已在大众、宝马等部分前装车型上安装。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅