新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

单身太久折寿 光棍莫让自己闲下来

  • 发布时间:2015-11-11 08:17:06  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  近日,《美国流行病学杂志》刊登一项新研究发现,单身男性比结婚男性寿命低8—17年。

  单身真会影响健康?11月10日,记者来到自贡市第五人民医院心身科,据该科的副主任医师刘均富介绍,男性长期单身确实会影响到健康,“生理、情感等需要长期不能满足,可能会出现焦虑、忧郁等情绪。”刘均富说,最好是能尽量多的找事情做来充实自己。

  案例1

  26岁单身男职员 独处时容易烦躁

  今年26岁的倪先生从大学毕业以后,便只身来到自贡,目前在一家公司上班。据倪先生介绍,在大学的时候耍过朋友,毕业以后便一直单着,按照倪先生的说法,现在还不是考虑个人问题的时候,“先要努力工作,等到有了自己的事业以后再考虑个人问题也不迟,如果现在能遇到合适的,也可以尝试着边工作边恋爱。”

  抱着这样的心态,倪先生已经单身近3年了,在这三年多的时间里,除了正常的上班外,他还喜欢看书、看电影和打游戏,“也会和朋友聚会,唱歌、喝茶、打点小牌。”

  虽然倪先生已经把自己的空闲时间安排好,可是,由于单身的缘故,在某些特定的时间点里,他不想做任何事,心里会去想一些莫名其妙的事情,“有时候会感到莫名的烦躁,啥子事都不想做,我也找不到原因。”

  案例2

  31岁独居大叔 总觉得没有依靠

  今年31岁的陈先生单身已有6年时间,为了生活,他在大学毕业以后,一直在成都闯荡,如今,已过而立之年的他虽然事业上小有成就,但是心里却总是觉得没有依靠。“每天独自回到家里,心里就像房子一样空荡荡的。”

  据陈先生介绍,在刚毕业那两年,本来是有一个对象的,不过,因为长期忙于工作,未能照顾到女朋友,因而,女朋友离开了他。处于事业发展期的陈先生,在分手后便没有顾及到自己的感情问题,而是一心投入到了工作中,“直到有一天回到家里突然发现,已经很久没有自己煮过饭了。”到这一刻,陈先生才意识到应该找一个女朋友了。

  当被问到单身的这几年时间里,是否出现过因为单身原因导致的健康问题时,陈先生坦然回答,“最大的问题应该是心理上的,在30岁以后,经常会在夜深人静的时候感到孤独,自己漂了这么多年,总觉得没有依靠。”

  □心理医生

  长期单身心理和身体均受影响

  单身是否会影响到健康,昨日,记者来到自贡市第五人民医院心身科,找到了该科的副主任医师刘均富。据刘均富介绍,长期单身的男性朋友的健康确实会受到一定的影响,“人是群居性动物,如果长期单身,在生理、健康、情感等方面的需要很难得到满足。”

  刘均富说,当遇到高兴的事情或者遇到困难、挫折、打击时,得不到分享和倾诉,长期堆积下来,会有孤独感,更有可能出现忧郁、焦虑甚至抑郁症。“当一个人独处时,常会去想一些负面的东西,把工作、家庭、生活等方面的不愉快的事情回忆一遍,这样容易导致抑郁症。”

  “身体和心理是一体的,当心理出现问题时,身体难免也会或多或少的出现问题。”刘均富告诉记者,心理上的问题可能会对身体造成一定影响,严重的甚至会出现心脑血管疾病、胃溃疡等。

  □破解方法不能“脱单”可多做事充实自己

  “最理想的解决办法是‘脱单’。”刘均富说,如果一时半会儿很难找到合适的对象,也可通过其他方式来解决因单身而产生的问题。

  在日常生活当中,多走出去,和朋友交流沟通,将自己近段时间来遇到的高兴或者难过的事向朋友倾诉和分享;多参加一些社交活动,和朋友喝茶、旅游等,尽量减少一个人独处的时间;“如果朋友比较少,可自娱自乐,找点自己感兴趣的事情,如看书、看电影等,尽量不要让自己闲下来,当时间安排紧凑,自己也没有多余的时间去想一些负能量的事情了。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅