新闻源 财富源

2024年05月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我省金融支持中小微企业融资工作成效显著

  • 发布时间:2015-11-11 07:33:38  来源:甘肃日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报兰州讯(记者杨世智实习生卢冬梅)全省各级各部门牢牢把握金融服务实体经济的根本方向,金融支持中小微企业的政策措施不断加强,金融机构支持中小微企业的力度不断加大,多层次资本市场的快速发展进一步拓宽了中小微企业的融资渠道,探索形成了支持中小微企业融资的有效途径,使金融支持中小微企业融资工作取得了显著成效。

  去年以来,我省先后出台了贷款风险补偿机制、知识产权融资、现代保险服务、区域性资本市场等一系列金融支持中小微企业发展的政策措施。前不久,又出台《小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理暂行办法》,由省财政建立小微企业互助贷款风险补偿担保资金,撬动银行加大对小微企业的信贷支持,并在兰州市城关区的“双创”工作中开始实施,力图通过政府增信,充分调动各金融机构积极性,有效解决小微企业“贷款难、贷款贵”问题。通过这些政策措施的引导和推动,各金融机构贴近市场,主动服务中小微企业,开展了一系列卓有成效的工作,支持中小微企业的力度不断加大。截至9月末,全省中小微企业贷款余额4738亿元,占全省贷款余额的36%,占企业贷款余额的56%,贷款增速30.88%,居全国前列,高于全省贷款平均增速7.8个百分点;当年新增732亿元,比上年同期多增139亿元。

  今年,国家加快多层次资本市场发展,“新三板”和“四板”市场的快速发展。我省中小企业抢抓机遇,有14户企业在“新三板”市场实现挂牌,又打开了一条便捷高效的融资通道。在区域性股权交易市场,甘肃股权交易中心已成为西北地区发展最快的区域性股权交易市场,目前登记托管企业2502户,挂牌企业2090户,今年通过股权转让和发债方式,实现直接融资22.56亿元,创历史新高。

  此外,我省还积极探索政府部门支持中小微企业融资的有效途径。其中,今年初,我省税务部门与各银行合作推出“税易贷”融资业务,以纳税纪录为中小企业融资增信,已累计为7274户企业提供183.64亿元的信贷资金。这一举措,不仅破解了一些中小微企业的融资难问题,还有效培养了企业的诚信纳税意识。同时,我省还筹资20亿元设立了“兰白科技创新改革试验区技术创新驱动基金”,以政府引导、市场化运行、专业团队管理的方式,重点支持科技型中小微企业发展。

  强有力的金融支持,推动我省中小微企业实现“井喷式”发展。目前,我省非公经济主体119万户,占市场主体总数的97%;今年前三季度,共上缴地税187.7亿元,占全省地税总额的51.7%;新增就业64.6万人,同比增长23%,已成为全省经济增长的重要推力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅