新闻源 财富源

2022年12月04日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

多元化增值服务是方向

  • 发布时间:2015-11-11 07:00:05  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  相关

  面对铺天盖地的“双11”购物促销,专家有何建议?移动互联网革命正引发新一轮创业热潮,传统企业如何创新突破?

  11月10日,由中欧国际工商学院2015思创会主办的“移动互联网时代,传统企业的创新与转型”论坛在广州举办,吸引了700多名华南地区的企业家参与。中欧国际工商学院副教授陈威如在接受南方日报记者采访时指出,传统的促销方式虽能带来振奋人心的购买体验,但“双11”发展到今天,仍然一味强调简单粗暴的降价促销早已不合时宜,集中促销也带来了诸多弊端,不利于电商生态发展。平台商家应考虑向多渠道、多元化、多面向的方向创新发展,为消费者提供更多增值服务。

  那么,传统企业“触电”转型应该率先发展垂直电商还是平台电商?这一话题成为论坛上激辩的焦点。

  陈威如认为,传统企业做电商,一定要去中间化、去中心化、去边界化,百花齐放。“与其被互联网的厂商来做平台以后,你作为打工的角色,不如考虑自己有没有能力孵化出一个平台,然后让自己的命运掌握在自己的手里面。”

  但是对于陈威如的观点,其他企业家并不完全赞同。

  一嗨租车去年在美国纽交所上市。该公司执行副总裁蔡礼洪就认为,企业首先还是是要打造自己的垂直产业链,有了实力和号召力之后,才能够去做平台。比如他们正考虑从单纯的租车业务,延伸到为用户家庭提供出行的打包的解决方案,提供一种便捷的生活方式。

  高榕资本合伙人高翔也认为:“一上来就想做平台是很危险的。因为平台需要拟定新规则,在原有的市场之建立一个新市场,可是谁理你呢?所以得先把自己在行业内的地位积累起来以后,再去做平台。”

  南方日报记者 吴哲

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅