新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国将加快国家示范区建设引领现代农业转型发展

  • 发布时间:2015-11-09 17:01:10  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网福州11月9日电(记者于文静、王宇)黑龙江垦区现代化大农业、浙江慈溪“两区”建设模式、贵州湄潭山区特色农业……近年来,我国农业现代化模式日臻丰富。下一步,我国将在创新、转型和引领等方面着力,加快国家现代农业示范区建设,推动现代农业发展。

  这是记者从此间举办的国家现代农业示范区建设研讨会上获悉的,本次研讨会是第十三届农交会的系列活动之一。据了解,2010至2015年,中央1号文件对现代农业示范区建设提出明确要求,农业部先后认定了三批283个示范区。目前283个示范区生产的粮食占全国的40%,高标准农田占比为53%、农作物耕种收综合机械化水平达到75%,均大幅高于全国平均水平。

  据农业部监测,到2014年底,前两批153个国家现代农业示范区,已有44个率先进入基本实现农业现代化阶段。农业部、发展改革委、财政部、银监会等四部门联合出台的示范区建设指导意见明确提出,到2020年一半以上的示范区进入基本实现农业现代化阶段。

  农业部副部长余欣荣在研讨会上表示,今后要围绕创新、转型、引领等三方面,推进国家现代农业示范区建设。创新发展理念、动力和支撑,用工业化信息化理念谋划发展,用融合发展理念提升农业,用绿色理念引领建设,向深化改革、科技创新、人力资本要动力,深入推进政策创设。

  同时,加快推进生产方式、资源利用方式、经营方式和产业结构等“四个转型升级”。推进基础设施完备化、装备机械化、科技集成化;打好面源污染治理攻坚战,发展循环农业;完善土地承包经营制度,加快培育新型农业经营主体;大力发展优势特色产业,促进一二三产业融合发展。强化目标引领、模式引领和共享引领,示范带动农业现代化加快发展。

  据悉,今年是国家现代农业示范区第二次参加农交会,示范区展区面积11000平方米,共有257个示范区近1000家单位参展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅