新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

电动汽车充电桩国标或将出炉

  • 发布时间:2015-11-09 01:31:13  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (原京)继工信部发布的《电动汽车传导充电用连接装置》3项系列国家标准,通过了全国汽车标准化技术委员会电动车辆分技术委员会的专家审查后,中电联标准化管理中心日前表示,《电动车辆传导充电系统一般要求》和《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》通过了中国电力企业联合会组织的专家技术审查。上述5项标准是充电桩接口新国标的主要修订内容。

  业内认为,随着各项标准出炉,电动车充电桩新国标发布进入倒计时阶段,同时,这将有利于充电桩设施在国内各试点城市大面积建设,从而使新能源车市场继续保持井喷态势。

  据了解,《电动车辆传导充电系统一般要求》和《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》主要是针对于充电桩的充电温度监控、机械锁与电子锁联动、过载和短路保护等。

  资料显示,充电桩国标的充电接口及通信协议主要包括交直流充电接口《电动汽车传导充电用连接装置》3项系列标准、充电系统通用要求《电动车辆传导充电系统一般要求》标准以及直流充电通信协议《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》标准等5项。后两项标准日前通过了中国电力企业联合会组织的专家技术审查,意味着充电桩接口新国标的各项标准已基本完成。

  对于充电桩接口新国标全部出炉,比亚迪相关负责人认为,这对于整个新能源车市场来说是利好,对于比亚迪而言,会将此前电动车的充电桩接口标准按照新修订标准做出相应改变。

  汽车专家张志勇认为,充电桩接口的5项新国标出炉,势必让新能源车市场继续保持现在的火爆态势。“充电桩不兼容、充电难一直制约新能源车发展,统一标准可以让消费者更加放心购买新能源车。”张志勇说。

PPP项目 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 赛为智能 18.52 9.98%
2 海波重科 21.98 6.70%
3 宝德股份 11.22 6.25%
4 国睿科技 24.01 6.00%
5 易华录 34.11 5.96%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 金风科技 16.88 -6.84%
2 大华股份 24.40 -4.76%
3 森远股份 5.76 -3.84%
4 中装建设 7.80 -3.11%
5 南威软件 12.10 -2.97%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅