新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

合理吃肉降低可能的饮食风险

  • 发布时间:2015-11-08 23:31:33  来源:国际商报  作者:张敏  责任编辑:罗伯特

  世界卫生组织10月29日发布声明强调,其下属的国际癌症研究机构此前在报告中提到食用加工肉制品致癌的说法并不是提倡人们不食用肉。

  根据国际癌症研究机构的报告,食用加工肉制品,如香肠、火腿和热狗会导致肠癌,所有哺乳动物的肌肉,包括牛肉、小牛肉、猪肉、羔羊肉、羊肉、马肉和山羊肉等红肉会可能致癌。该报告工作组由来自10个国家的22名专家组成,分析了全世界800多项关于人类癌症的不同研究。

  这份爆炸性的报告使全世界肉制品生产商对其展开了批评。澳大利亚农业部长称其“荒诞”。北美肉类协会表示,国际癌症研究机构发布的报告歪曲数据以确保具体结论。中国肉类协会相关人士回应称,这个报告是不慎重、不科学的,且报告结论不能完全代表全球科学界的观点,肉类产品是否致癌还需进行更为全面、客观的风险评估才能得出结论。

  国际癌症研究机构称,据统计全球每年约有3.4万人因过度摄入加工肉制品而死于癌症,该数据少于吸烟、饮酒、空气污染致癌的患者。全世界每年吸烟、饮酒、空气污染致癌的患者人数分别为100万、60万、20多万。

  鉴于报告引起的热议,世卫组织发布了声明表示,国际癌症研究机构的报告仅仅参考了其2002年的饮食和营养建议,鼓励人们适当食用加工肉制品以降低患癌的几率。

  世卫组织驻日内瓦总部营养健康和发展司司长DrBranca表示,关于加工肉致癌风险,本意并非让人停止吃肉,而是提醒人们合理吃肉,降低可能存在的饮食风险。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅