新闻源 财富源

2019年09月22日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国电科研发“悬丝诊脉”国产装备诊断铁路安全

  • 发布时间:2015-11-08 16:50:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网北京11月8日电(李晓辉)记者8日从中国电子科技集团公司获悉,该集团研发的铁路车辆滚动轴承轨边声学诊断系统已通过北京铁路局科委组织的技术鉴定。多项核心研究成果属于国际首创,技术达到国际先进水平,将在铁路信息安全装备领域打破国际垄断。

  该系统总负责人李志宇将其比喻为中医的“悬丝诊脉”。他说,中国电科第三研究所自主研制的国内首套声学诊断系统,主要针对动车和客车的滚动轴承的内圈、外圈和滚子的故障进行探测和识别,主要涉及到声学探测技术、声信号处理技术、故障自动识别技术等关键技术。

  具体来说,该系统通过在轨边安装声学传感器阵列对运行中的列车轴承的振动声音信号进行采集、分析,判断出轴承故障类型和故障缺陷程度。目前已研制完成产品样机并上线试用,结果表明系统能够在实际使用环境稳定运行,达到实际产品要求。

  李志宇说,列车滚动轴承是运行的关键部件。目前中国铁路运营里程已达到12万公里,全线运行的火车、动车约有72万辆。除在货车上适用进口的轨边声学故障诊断系统,对动车和客车的检测手段主要采用车上轴温检测系统和线下人工检测系统,均无法保证即时有效发现滚动轴承早期故障。

  由北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室首席教授贾利民、中国科学院声学研究所研究员程明昆等11人组成的评审组一致认为:铁路车辆滚动轴承轨边声学诊断系统实现了利用声学手段对动车、客车、货车滚动轴承故障的在线早期诊断,系统符合列车轴承声学诊断领域相关技术要求。

  中国电科第三研究所是是目前国内唯一的无线电接收与电声技术专业研究所,专门从事声学技术研究,长期从事语音、运动车辆、低空飞行器等目标的声学探测、识别,成功研制了多型声探测装备,掌握了不同目标声信号的采集、降噪、特征提取、目标识别等关键技术,技术积累充备。(完)

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅