新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

消费者体验需求推动电商重回线下开店

  • 发布时间:2015-11-08 15:01:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网北京11月8日电(记者 周锐)在服装、家电等商铺在电商竞争和成本上升的双重挤压中步履维艰、一些商家纷纷放弃线下店的情况下,一些消费者对服务和个人体验要求较高的商品的经营者却开始“逆势”而行,布局线下店面。

  优个网CEO刘焕杰接受记者采访表示,目前,实体店萎缩的现象主要集中在大众化消费品,比如说手机和服装,但相比而言,体育用品的消费者对于装备的体验性要求比较高,很多人必须亲自尝试,才知道他们看中的装备究竟是否适合。

  除了体验感,服务需求也是推动电商主动重返线下的一个重要因素。刘焕杰表示,很多消费者购买的体育用品都是半成品,比如说羽毛球拍等,如何穿线、调试装备都需要专业人士指导,而装备的后续保养服务更是线上店所无法提供的。

  不过,在同类电商大量存在,价格战此起彼伏的背景下,一些实体店也曾面临沦落为价格更便宜电商“免费试衣间”的窘境。刘焕杰表示,这一类压力对于运动行业来说相对较小。

  他解释说,优个网线下店锁定的是有着明确需求的运动爱好者,很多客户都来源于电商既有客户群体。由于线下店采取了和电商平台一致的价格体系,到店顾客的转化率几乎是百分之百。

  从成本来看,该企业线下店面采取的是小面积、选址不太过苛刻的轻量化小店模式,一方面便于存活,一方面也具备快速复制的基础。他透露,每开一个店面前,公司都会考虑该区域此前在电商平台上的销售数据,以判断该区域的用户需求是否能让实体店很快实现盈亏均衡。

  刘焕杰表示,从更长远角度来看,这些店面将不仅仅是运动行业商品或者服务的线下交易场所,而将成为整个电商平台在各个区域落地的“桥头堡”,成为区域化发展的中心。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅