新闻源 财富源

2022年12月02日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

陆克文:发展基建迫切需要社会资本的注入

  • 发布时间:2015-11-07 17:07:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网北京11月7日电 (种卿)国际金融论坛(IFF)主席、第26任澳大利亚总理陆克文7日在北京出席国际金融论坛2015年年会时表示,基础设施投资所需资金来源需要多样化,迫切需要用有限的公共资金引领源源不断的社会资金或民营资本,以实现规模性基建投资。

  就“基建投资如何促进全球增长”,陆克文谈了三点。

  第一,基础设施投资的资金缺口巨大。仅亚洲的基建资金需要就达到九万亿美元,全球资金需求高达五十万亿美元,“这是一个很大的缺口”。

  第二,资金供应量不足。尽管现有机制中有世界银行、亚洲基础设施投资银行、丝路基金、伊斯兰开发银行等开发性金融机构,“但是缺口远远大于我们目前的资本池”。因此,迫切需要用有限的公共资金引领源源不断的社会资金或民营资本,才能实现规模性的基建投资。

  第三,基础设施建设需求并非是发展中国家独自面临的问题,亚洲、非洲、拉美都对基建有明显需求,而国际发达经济体也非常需要基建投资。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅