新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国证监会宣布重启新股发行

  • 发布时间:2015-11-06 19:04:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京11月6日电 (记者 陈康亮)中国证监会新闻发言人邓舸6日在北京表示,证监会将完善新股发行制度,重启新股发行(IPO)。

  邓舸称,目前股票市场已进入自我恢复和自我调节的阶段,此时恢复新股发行有利于增强市场活力,修复市场功能。

  邓舸进一步表示,由于IPO制度改革需要一定时间,故在此次完善新股发行制度全部落实前,证监会决定先按现行制度恢复暂缓发行的28家公司IPO。

  其中,已经履行缴款程序的10家公司先行启动,完成未完成事项预计需要两周时间,剩余18家也将在年内重启发行。同时,证监会将恢复IPO审核会议,合理安排IPO审核进度。

  有分析人士指出,这意味着在两周后,A股或将重启IPO的闸门。上述28家公司实际上已于今年6月份获得发行批文,但在6月底爆发股市大震荡的背景下,28家公司都选择了暂缓IPO,考虑到企业通过IPO募集资本金是资本市场的基本功能,且A股已走出前期大起大落的异常状态,近期沪指更是节节攀升,因此此番推出IPO实际并不意外。

  对此,兴业银行首席经济学家鲁政委亦表赞同。鲁政委认为,目前市场已经逐步企稳,人气渐旺,市场对明年“小牛市”展望乐观;其次,在国务院会议要求稳工业、“十三五”规划建议要求降低杠杆率的大背景下,重启IPO也是应有之意。

  值得注意的是,近期A股表现抢眼。6日,中国A股延续涨势。当天A股四大股指悉数大涨,其中具有代表性的上证综指涨近2%,成功实现“三连涨”,逼近3600点大关。其中,券商板块更是连续两个交易日出现大面积涨停(涨幅10%)的现象。有分析认为,IPO的重启对券商板块属于利好,但可能给整体市场带来一定的调整压力。(完)

新股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 七一二 43.81 9.99%
2 西菱动力 27.89 4.69%
3 德邦股份 22.51 4.46%
4 原尚股份 29.43 3.88%
5 明阳电路 43.20 3.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 盈趣科技 81.13 -4.21%
2 华夏航空 37.65 -4.00%
3 润建通信 56.00 -3.16%
4 倍加洁 51.19 -2.88%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅