新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

工信部:投资、出口下滑为中国工业面临最大压力

  • 发布时间:2015-11-06 16:53:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京11月6日电 (记者 庞无忌)中国工业和信息化部副部长冯飞6日在国务院政策吹风会上指出,除了有效需求不足外,投资、出口下滑是中国工业面临的最大压力。

  今年前三季度中国工业增加值增速逐季走低,工业企业效益明显下滑。冯飞指出,过去比较困难的原材料工业,如钢铁、电解铝、水泥等行业还在持续疲弱。而且今年又出现了占工业两成多的装备制造业增速明显下滑。

  冯飞分析称,工业所面临的问题和困难,是多重因素和多种原因交织形成和共同作用的结果。首先,其主要的原因仍是有效需求不足,与此同时也存在有效供给不足的问题。

  其次,投资、出口下滑是工业面临的最大压力。根据测算,投资下滑拖累的工业增速大约在六成左右,而出口影响的工业增速大致在三成五左右。

  另外,结构不合理、创新能力不足、产能过剩也导致的工业企业效益下滑。工业生产者价格指数(PPI)持续负增长,影响了一些行业的收入和效益,也加剧了企业经营的困难。一些企业的负担偏重等问题,也挤压了企业的利润空间。

  不过,总体而言,工信部对中国工业的预判仍然积极。工信部部长苗圩日前表示,全年中国工业增加值有望保持6%以上增长。冯飞也认为,中国工业向好的基本面没有改变,但同时市场的倒逼机制已经形成。这一机制将倒逼企业转型升级、技术创新。

  针对投资和出口两大压力,冯飞指出,应对方向一方面是全社会固定资产投资怎么样“有效”。另一方面,在工业领域的投资中,主要在有利于工业结构调整、有市场需求的一些领域加大投资,包括“中国制造2025”以及一些带动性强的、有市场的重大项目的投资。

  在出口方面,一边要进一步发挥传统优势产业的国际竞争力;一边要形成以装备等行业为主导产业的出口新优势。此外,从推进国际合作、“一带一路”方面,使“一带一路”合作当中“工程”带“产业”,带动高端装备“走出去”和国际产能合作。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅