新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

红豆股份与深圳清华研究院牵手 插上创新之翼化茧成蝶

  • 发布时间:2015-11-06 09:54:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京11月6日讯 面对国内外深刻复杂的变化特别是经济下行的压力挑战,企业该如何发展?中国经济网记者获悉,红豆股份的选择是用科技创新为企业插上腾飞之翼。11月2日,国内著名民营企业红豆集团的核心子公司红豆股份(600400)与深圳清华大学研究院签署了战略合作框架协议,正式建立长期全面战略合作伙伴关系,通过以金融促科技,以科技促产业的合作共识,开展深度多元化战略合作,同时,红豆股份作为上海红豆骏达资产管理有限公司的控股股东,参与了深圳清华大学研究院控股的力合创投的股权,并将在功能服装、智慧产品等具体项目进行合作。

  红豆股份总经理周宏江在接受记者采访时表示,刚刚召开党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的发展理念。纵观这个五大发展理念,创新发展放在第一位,足见创新的重要性。周宏江说,深圳清华大学研究院是国内创新方面最顶尖的科研院校之一,也是我国高校与地方政府建立的科技与经济实力最强、规模最大的研究院。红豆股份和深圳清华大学研究院携手合作是优势互补。

  据悉,红豆股份在市场占有、经营管理、运营等方面有比较强的优势,深圳清华大学研究院在科技方面拥有强大的优势,就决定了双方的合作会大大增强红豆股份在技术创新方面的竞争力,将为红豆股份腾飞插上创新之翼。深圳清华研究院相关负责人表示,清华研究院有科技优势、人才优势,红豆股份有先进的企业管理、运营模式,与红豆股份的战略合作一定能够互利共赢。

  根据框架协议,红豆股份将与深圳清华大学研究院在投资合作、项目技术合作、项目孵化、功能服装项目合作、智慧产品项目合作等方面进行深度合作。深圳清华大学研究院的优势项目防弹衣等项目,在达到产业化运作条件后将与红豆股份合作。在智慧产品项目方面,红豆股份控股子公司深圳红豆穿戴智能科技有限公司与深圳清华院控股孙公司深圳力合信息港投资发展有限公司开展企业研发孵化合作。双方以各自的资源优势,共同致力于高新科技成果转化、企业孵化、科学研究和人才培养。清华大学研究院的智慧产品项目在达到产业化运作条件后将与红豆股份合作。

  中国经济网记者了解到,10月10日,红豆穿戴智能科技有限公司在江苏工业设计周上推出的炫酷文化衫、HOBand心电手环等穿戴智能产品成为全场最大亮点,受到了媒体和行业的广泛关注,红豆也成为中国服装企业先行进入智能穿戴领域的企业。下一步,红豆智能穿戴公司将在服装上着力开发品牌LOGO、印花等图案进行动态展示,或是图案与音乐相结合,为消费者创造另类的穿着体验。未来,红豆穿戴智能将进一步探索该行业新型的商业化模式,设计、开发出系列可穿戴的设备,如儿童手表、腰带、鞋、鞋垫、电路服装等,为服装行业注入新的活力。另外,公司还将提供个性化定制平台,根据用户的需求,提供个性化服务,为用户带去极致体验。此次与深圳清华大学研究院的合作,一定会加快红豆股份在智能穿戴领域的发展。

  据悉,红豆股份还作为上海红豆骏达资产管理有限公司的控股股东,参与了深圳清华大学研究院控股的力合创投的股权,这也是双方深度合作的具体体现。力合创投成立于1999年8月,是高科技创业投资企业。该公司资本实力雄厚、投资经验丰富、运营机制灵活,已投资项目包括电子信息、新材料、医药、电子、光机电一体化、高科技孵化器等领域的近50多家公司。在2009年“首届中国最具竞争力创投机构暨创业企业百强评选”中,力合创投公司荣获“2009年度最具竞争力创业投资机构”称号。2015年,力合创投重组为力合科创集团。

  深圳清华研究院是深圳市政府和清华大学共建的、以企业化运作的事业单位,它定位于充当清华大学推进区域科技经济社会发展的典范、珠三角高科技上市公司的摇篮和华南地区人才培养的重要基地。借力于科技特色的金融体制创新,深圳清华研究院探索出“科技创新孵化器”的经营发展模式,建立了完善的辐射海内外的“科技创新孵化体系”和产业投资平台。截至2011年底,研究院孵化企业600多家,目前在孵企业360家。研究院创办和投资了180多家高科技企业,目前控股及参股企业达150家。

  红豆股份是红豆集团的核心子公司,成立于1995年6月。红豆股份主营业务为服装、针纺品、纺织品的生产与销售,房地产业务。“红豆”商标被国家工商局认定为“中国驰名商标”, “红豆”牌衬衫、男裤获同类产品市场综合占有率前十,并连续十年荣获优等品,红豆股份是服装行业首家通过售后服务五星认证企业,全国售后服务行业十佳单位。2015年在中国纺织服装行业经历严寒考验的情况下,红豆股份逆势而上,2015年第三季度报告喜人,前三季度红豆股份实现营业收入同比增长19.84%;实现归属于上市公司股东的净利润同比增长一倍多,达108.06%;基本每股收益同比增长100%。(秋枫)

红豆股份(600400) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅