新闻源 财富源

2022年12月09日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

手机再不怕摔地上!日本研制硬度堪比钢铁玻璃

  • 发布时间:2015-11-06 06:54:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  手机掉地上,亮晶晶的屏幕变花脸,令人心痛。这样的“悲剧”今后可望避免。日本东京大学工业科学研究院助理教授增野敦信率领的团队研制出一种硬度堪比钢铁的玻璃。在以二氧化硅为主要化学成分制作氧化玻璃的过程中添加大量二氧化铝可显著增加玻璃硬度,但以往这样制作玻璃的结果是生成物一接触容器就形成结晶,无法聚合成玻璃。日本《朝日新闻》等媒体报道,增野敦信的办法是把制作玻璃的化学成分用氧化气体推至空中,再用激光熔化这些化学成分,使它们在空中形成玻璃,这样制成的玻璃有一半成分是二氧化铝。“维氏硬度”测试显示,增野敦信团队研制的玻璃硬度可达不锈钢的9倍,高碳钢的2.3倍。增野敦信说:“我们不久将找到大规模生产这种新材料的方法,希望5年内实现这一技术的商业化。”(欧飒)(新华社微特稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅