新闻源 财富源

2022年09月26日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

外流购买力只能靠“市场”赢得

  • 发布时间:2015-11-06 02:31:03  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  来论

  出境游热了,出境消费也成了热门话题。数据显示,我国出境游人数和购买力已连续3年居世界第一。2014年中国内地公民出境旅游达1.09亿人次,海外支出同比增长28%达到1648亿美元;预计2015年中国内地公民出境旅游达1.2亿人次,消费支出将高达1940亿美元,超过1万亿元人民币。

  关于购买力外流的话题,其实早在数年前就已经开始兴起。对于购买力外流的原因,并不缺乏共识。首要原因还是产品质量的问题。最典型的莫过于这些年的海外婴儿奶粉采购,它突出反映了产品质量对消费者的影响。再比如,国人近年来对海外奢侈品的青睐,这也反映出我国的消费市场远未满足高消费人群的消费需要。尤其值得注意的是,近年来国人海外采购的商品中已向日用品倾斜,连马桶盖、电饭煲都受到追捧。足见国内产品与消费需求之间的断裂已经越来越大。

  另一个促进海外消费的原因在于价差。众所周知,在税率、运营成本、渠道利润等多方面原因的综合作用下,导致国内外产品价差大。如数据显示,手表、箱包、服装、酒、电子这五类产品的20个品牌高端消费品,中国内地市场价格比香港要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%。这也导致了购买力外流。

  全球化语境下,靠封闭的市场来“堵住”消费者已经不可能。事实上,在市场中流失的购买力,只能通过市场的方式赢回——更加尊重消费者的实际需求,尊重开放市场的竞争规则,产品质量、工艺的升级,税率的调整,物流成本的控制,消费环境的优化等,都要从市场的逻辑出发。

  □朱昌俊(媒体人)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅