新闻源 财富源

2024年03月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

汽车消费市场迎来变革

  • 发布时间:2015-05-18 15:31:47  来源:国际商报  作者:商务部国际贸易经济合作研究院 孙继勇  责任编辑:罗伯特

  2014年,与进口汽车、新能源汽车相关的政策频出,成为引导汽车消费市场进入新常态不可或缺的重要因素,进口车与新能源消费市场在过去的一年呈现出显著的结构性调整态势。2015年是新一轮汽车消费政策影响下市场发展的关键年份,随着相关政策的持续发酵,在众多政策的合力作用下,汽车消费市场将开启结构性重建的新起点。

  助力构建促进进口车消费的现代市场体系

  2014年,进口汽车消费市场同样深受政策影响,6月,国务院颁布《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》,对建立现代市场体系提出要求;7月,国家工商总局下发《关于停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作的公告》,影响汽车销售模式多年的《汽车品牌销售管理实施办法》将进行深度修正;9月,十部门联合发布《关于征求汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》,平行进口车将得到独立维修、保养,解决平行进口车三包问题;10月,国务院办公厅发布《关于加强进口的若干意见》,提出加紧在上海自贸试验区开展平行进口车试点工作,消费者将受惠于公平的进口汽车市场环境;10月,工商总局发布《关于加强汽车市场监管的指导意见》,停止实施汽车总经销和汽车品牌授权经销商备案工作,支持发展多种经营形式、多元化汽车市场主体,增强市场活力和竞争力。此外,2014年在国家相关政策引导下,进口车排量区间下移趋势明显,1.5~2.0升排量区间以34.8%的市场占比成为第一大排量区间,2.5~3.0升排量区间以34.6%的市场占比位居第二大排量区间。

  刺激新能源汽车消费需求

  2014年新能源汽车政策密集出台,2月份第二批新能源试点城市名单公布,对地方性鼓励政策尽快实施提出进一步要求;7月份明确公车采购比例不得低于30%,同月出台电动汽车充电电价优惠政策;8月起三批新能源汽车免征购置车型目录税实施,从最近推出的新能源汽车首批免征购置税车型名单来看,国家明确鼓励新能源公交,并且接纳微型电动车加入以及多种技术路线并存,《目录》在全国的推行还将有利于推进诟病已久的地方保护;11月份,中央财政拟安排资金奖励充电设施建设,政策成为新能源汽车发展的助推器,利好政策推动新能源汽车消费,在国家促进汽车产业节能减排和技术进步的政策取向下,消费者购买纯电动汽车、燃料电池汽车和插电式混合动力汽车的意愿增强,2014年新能源汽车销售7.48万辆,同比增长300%,新能源汽车消费在艰难推进中开始见到曙光。

  系列新政

  将推动进口汽车消费市场变革

  2015年,相关政策将引起中国汽车消费市场的热烈反映,现有的品牌授权和未来非授权业务模式将积极布局中国市场。由于平行进口车特殊的流通渠道,消费者或将享受更低的价格以及更好的体验服务。与《关于停止实施汽车总经销和汽车品牌授权经销商备案工作的公告》、《关于加强进口的若干意见》等政策文件相配套,2015年1月,上海、天津市政府分别出台试点平行进口车的意见和建议。为解决平行进口车质保和三包服务的问题,《关于在中国(上海)自由贸易试验区开展平行进口汽车试点的通知》给经销商提出硬性规定,由此长期在灰色地带生存的平行进口汽车迎来实质转机,获得官方认可,作为自贸区2015年的重要部署,平行进口车被迅速推进。随着政策对平行进口汽车的逐步放开,一方面,国家将给予大力的支持;另一方面,消费者将享受更为放心的购买服务。此外,伴随国内汽车后市场的进一步成熟,汽车后市场将进一步由单一小店、综合性大店向细分服务转型,加之资本市场对O2O创业项目的青睐,将推动汽车后线上市场的快速发展,这对平行进口汽车消费市场的发展起到进一步的促进作用。

  政策环境将持续利好新能源汽车的发展

  2014年国家及地方出台一系列的促进新能源汽车发展的政策措施,由于政策的延续性,会继续对2015年的新能源车市场产生影响。工信部出台的三批《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》和对用电实施价格上的优惠会对新能源车的消费起到促进作用;《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》要求2014~2016年公务车采购中新能源车比例不低于30%,逐年提高,充电接口与新能源汽车数量比例不低于1∶1,因此公务机构的新能源汽车购买也会对整体市场起到推动作用;《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020)》要求2015年纯电动车和插电式混合动力汽车产销达到50万辆,政府已经把新能源汽车作为重点支持的新兴产业。2015年新能源汽车消费政策继续出台,4月,财政部《关于2016~2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,与过去补贴政策相比,补贴将退坡式减少,有利于充分发挥市场的作用,进一步稳定新能源汽车消费。随着各级政府的大力支持,企业产品技术的不断提升,产品种类的可选择性逐渐增多,以及基础设施建设的不断完善,预计2015年我国的新能源汽车消费将继续保持两倍以上的高速增长。

  后续政策着力点应该更加突出市场决定性作用

  使用环境成为制约新能源汽车消费的瓶颈,在配套设施建设迟迟无法跟进发展的情况下,消费刺激政策的出台将在一定程度上打消消费者的疑虑。2014年全国共建成723座充电站和28000个充电桩,全国累计共有充电桩10万个左右。以充电接口与新能源汽车数量比例不低于1∶1这一标准来看,充电设施建设已明显滞后,根本无法形成有效的服务范围,这是当前制约新能源汽车发展的首要问题。面对目前国内相对较少的电动汽车保有量,充电设施投资商热情并不高,这与消费者需待充电设施完善后再考虑购买新能源汽车的消费心理形成一对难以调和的矛盾。当前,无论是中央还是地方政府,都给予新能源汽车上牌指标、购置补贴和城市道路限行极大的优惠措施,消费购买意愿极大提高,但是真正落实到购买行为上,配套设施的跟进发展都是一个无法忽视的问题。然而,从根本上看,要推动国内新能源汽车消费的健康发展,需要更加符合市场化的政策导向,除了资金补贴外,政策着力点应该更加集中于技术标准的统一、充电设施的普及以及鼓励汽车行业提升技术、降低成本。在备受关注的新能源汽车基础设施布局建设中,积极鼓励市场化运作,鼓励社会资本参与,可在用地、用电、保险等方面出台优惠及扶持政策,给予必要补贴,开辟“绿色通道”加强服务,促进形成统一、竞争、有序的市场环境,建立和规范市场准入标准,鼓励社会资本进入新能源汽车运营以及基础设施建设领域,努力为其创造良好的推广营运环境。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅