新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

李迅雷:后市结构性机会大于趋势性机会

  • 发布时间:2015-11-05 22:56:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  央广网财经11月5日消息(记者马文静)“后市向下空间有限,往上的空间还是存在,但不会太高。结构性机会大于趋势性机会”,海通证券副总裁兼首席经济学家李迅雷在2015凤凰财经峰会上表示。

  李迅雷认为,针对今年的“股灾”,资本市场需反思几点:

  一、金融管制过多过强。到现在为止,我们的发行制度还没有完成向注册制的发展。

  二、市场投资者的结构基本上是以个人投资者为主,养老金各方面还没有充分的入市,机构投资比较薄弱。

  三、我们的开放度很低,目前QFII、RQFII占市值之和不到3%,但是像韩国、台湾地区都是接近30%左右。

  四、我们没有充分考虑到金融混业化的大趋势下所潜在的风险有哪些。

  对于未来的股市环境,李迅雷给出了他的判断:“一,我认为部分资本市场存在的问题还是很多,我们的市场还是有涨的愿望,参与各方都有希望股市涨的愿望,这会影响到整个监管,‘十三五’要求中国经济还是能够保持中高速增长,我们的改革预期依然很高。另一方面,虽然我们的债务增长很快,但是我们的债务基本是内在的,内在的可以自我进行调节。”

  对于后市,李迅雷表示,股市向下的空间有限,往上的趋势还是存在的,但是不会看得太高。

  “总体的机会还是来自于结构性的机会,我觉得不是来自于传统的蓝筹的机会,虽然要求上市公司有更多分红,但是从过去25年来看,涨得多的恰恰是没有分红的企业,因为他们有更多的资产置换,往新型行业转移,现在消费者的结构也在发生变化,传统的吃住行消费数量比重在下降,新兴的养老、健康、医疗、教育、文化、娱乐等等方面的消费在增加,市场的结构性机会还是会大于趋势性机会,这是我的主观判断”,李迅雷说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅