新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

会计行业应走在亚太“互联互通”前列

  • 发布时间:2015-11-04 19:29:51  来源:国际商报  作者:夏阳  责任编辑:罗伯特

  本报讯为期3天的第19届亚太会计师大会于10月29日在韩国首尔落幕。大会的主题为“引领世界,启迪未来”。大会围绕会计行业对经济发展的重要作用、增进对财务报告的信心等进行交流,展望会计行业未来。

  中国注册会计师协会会长冯淑萍在第一次全体大会上作了《促进互联互通谱写亚太会计发展新篇章》的主题演讲。冯淑萍表示,亚太大市场的建设、亚太经济一体化和亚太互联互通和中国的“一带一路”战略给亚太会计师行业的融合发展提供了新的战略机遇,实现经济贸易金融的“互联互通”,会计信息和会计职业的“互联互通”应当走在前头,亚太会计师们应当走在前头。冯淑萍提出要把会计职业打造成为亚太地区互联互通的枢纽工程,发挥会计职业对亚太地区发展创新、增长联动、利益融合的促进作用。为此,她提出三点建议:一是充分发挥亚太会计师在亚太经济互联互通中的带头作用;二是大力支持亚太会计师联合会在推进亚太会计职业建设中的努力;三是共同促进会计审计标准国际趋同的进程。

  对于亚太会计行业如何应对信息技术飞速发展带来的挑战,冯淑萍认为,会计行业的对外开放对中国引进国外资金、管理和技术,改善中国投资环境,建立市场理念功不可没。相信会计行业在“一带一路”战略实施中,将作出新的贡献。当前,会计行业面临新的挑战,信息技术飞速发展,以数据为支撑的新业态不断涌现,在为会计行业提供了广泛发展空间的同时,也提出了更高的要求。在当前推进企业披露非财务信息的新形势下,既要充分发挥会计数据的可靠性、可核性强的传统优势,又要充分利用大数据技术甄别数据、梳理数据、分析数据,提高财务数据的质量,并增强提供非财务数据的能力,会计师们大有作为。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅