新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

民生旅游收200余万出境游保证金未还 遭游客上门追债

  • 发布时间:2015-11-04 08:32:56  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  北京再次出现游客出境保证金遭拖欠事件。昨日,北京商报记者采访了解到,北京民生国际旅行社(以下简称“民生旅游”)由于拖欠游客200余万元出境游保证金,引发来自全国各地20多名游客上门讨债,此事也再次引发舆论对于出境游保证金安全的关注。

  游客上门讨债

  昨日,在位于三元桥的民生旅游办公地点,十余名游客在焦急等待。北京商报记者现场采访了解到,这些游客来自全国各地,但却都是因为同一个原因,那就是出境游保证金遭拖欠。

  温大爷来自广州,他今年6月25日参加由民生旅游组织的欧洲十日游,并于7月5日返回北京。根据他和民生旅游的约定,回国销签后7-15个工作日即可退还自己和家人缴纳的10万元出境游保证金。然而自己和家人回国超过3个月,所缴纳的出境游保证金民生旅游却迟迟不能返还,在和民生旅游多次沟通无果后,温大爷不得不选择来到北京追债,毕竟10万元对于自己而言是笔不小的数目。

  事实上,和温大爷有相同遭遇的游客还有不少,此次有超过20名来自全国各地的游客来到北京讨债。在游客集中的民生旅游办公室,北京商报记者看到,这些游客年龄从20岁到50岁不等,其中追讨出境游保证金的额度最低金额为5万元,有一些游客由于之前是全家一同参团,所以欠款金额甚至超过10万元。来自西安的卫女士就告诉记者,“在昨天赶到北京后,自己确实很气愤,因为欠款实在是拖了太长时间了”。

  拖欠200万元

  事实上,这批前来讨债的游客早在11月2日就已经来到北京民生旅游办公地点讨债。对于民生旅游拖欠游客出境游保证金的具体情况,北京商报记者采访到民生旅游董事长周飞,他坦承,民生旅游此番涉及到出境游保证金拖欠的旅行团共10余个,游客数量不超过40人,总金额共计200余万元。谈及拖欠出境游保证金的原因时,他解释,原因之一在于出境团的游客数量较多,二季度就超过7000人。三季度结束后已经超过了1万人。“在游客数量上来之后,相应的工作流程和制度没有进行及时完善,使得退款出现延期。”周飞还解释,另一原因在于,民生旅游除了在北京的总部外,在全国还设有5家分公司,公司的快速扩张使得资金运转出现问题,因此导致出境游保证金出现拖欠。

  由于此番前来讨还出境游保证金的游客多,已经引发舆论高度关注,因此周飞和民生旅游已经从11月2日起安排退还游客出境游保证金事宜。北京商报记者采访游客了解到,部分游客已经成功拿回自己的出境游保证金并离开。温大爷就表示,已经收到民生旅游退回的资金,民生旅游方面也向他出具了退款票据。周飞同时承诺,11月15日之前,所有被拖欠出境游保证金的游客都可以拿回相应款项。

  保证金难“保证”

  北京乃至全国此前已经发生多起出境游保证金拖欠事件,甚至有旅行社卷款跑路。其中一起典型案例就是去年12月,380名游客在北京中港联合国际旅行社安贞门店报团参加出境游,所缴纳出境游保证金共计2000余万元不翼而飞。事发后,北京中港联合国际旅行社安贞门店关门停业,相关负责人失去联系,而这一事件至今没有相应的追讨进展。

  那么,民生旅游又是如何保证这些资金的安全呢?周飞表示,这件事情之后会采取相关措施,例如会在游客超过公司接待能力后劝退部分游客,同时寻找具有出境游保证金第三方监管能力的银行合作。而事实上,尽管目前国家并没有出境游保证金收取和存放的具体规定,但是业内普遍认为旅行社不能够触碰出境游保证金,更不能利用游客出境游保证金从事公司本身经营活动,而是应该安全保管等游客返回后如数退还。按照周飞所言,无法按时退还游客出境游保证金的一个原因是公司快速扩张导致资金出现问题,那么这也就意味着民生旅游其实是动用了游客的出境游保证金用于公司发展,但周飞对此并未回应。

  据了解,中国国旅、海涛旅游等旅行社已经采取和银行合作、第三方监管的方式来保证游客出境游保证金的安全,这样可以最大限度地让游客的出境游保证金安全处置。而利用银行等第三方机构对出境游保证金进行监管,也成为政府和业内积极推动的方式。不过有业内人士表示,采用第三方监管游客出境游保证金的旅行社还是少数,需要各个层面更加积极推动,才能让出境游保证金安全问题彻底杜绝。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅