新闻源 财富源

2022年08月13日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京金博会首日举办“北京基金小镇研讨会”

  • 发布时间:2015-11-02 12:01:02  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  作为第十一届北京国际金融博览会的重要组成部分,由北京市房山区人民政府、中国股权投资基金协会、北京市文化投资发展集团共同主办的“中国基金业创新发展论坛暨北京基金小镇研讨会”,在金博会开幕当天圆满举行。

  此次论坛紧紧围绕本届金博会“新常态,新金融,新功能”主题,与会嘉宾就“新常态”中基金业的未来发展趋势、京津冀协同发展背景下的基金投资机遇、北京基金小镇的创新与发展等话题展开了深入讨论。 论坛首先由主办单位北京市房山区区委常委、常务副区长吴会杰及北京市文化投资发展集团党委副书记、副董事长、CEO赵磊致欢迎辞,对各位专家、学者、基金业高管的到来表示诚挚的感谢。

  随后,全国社会保障基金理事会党组成员、副理事长王忠民就我国基金业的发展及私募股权投资基金的方向等问题发表了自己的见解;中国股权投资基金协会执行副会长宋斌也为北京基金小镇今后的发展提出了许多中肯、务实的建议。北京基金小镇管委会执行副主任、文资泰玺资本管理有限公司总裁张景伟阐述了北京基金小镇作为基金产业集聚的空间载体价值,以及未来的发展方向。

  嘉宾主题对话环节,中国股权投资基金协会秘书长李伟群表示,北京基金小镇应当切实发挥好京津冀协同发展中桥头堡的位置,成为经济发展的新热点,也希望北京基金小镇能够成为基金业人士共同的家。北京大学经济学院金融系何小锋教授则分析了国内外基金小镇的发展特点,并根据房山区将打造的“山水之间,金融之巅”理念,作出预断:“十年后,北京‘东富西贵’的历史有可能被房山改写”。作为基金机构嘉宾参加此次论坛的信中利投资集团董事总经理刘朝晨结合基金人的需求,从人才、业界交流及产业链等方面对北京基金小镇的服务提出了许多宝贵的建议。特华博士后科研工作站博士后朱元甲也从北京基金小镇“高端引领、创新驱动、绿色发展”的定位,详细描述了北京基金小镇的未来发展规划。

  除举办本次论坛,北京基金小镇作为房山区“十三五”规划重点项目之一,也首次在北京金博会公开亮相,全面向社会各界公开展示北京基金小镇优越的生态环境及前瞻性的建设理念。

  据相关负责人表示,力争到2020年,把北京基金小镇打造成为一个宜居宜业、生态智慧、业城融合的基金产业集聚区。以良好的生态和健全的服务功能体系吸引基金管理机构及配套产业进驻和发展;引进、培育500家以上具备规模的基金管理机构及相关产业链实体,管理资产规模超10000亿元人民币。为我国基金产业和资本市场健康发展提供战略承载空间,为首都北京建设具有国际影响力的金融中心城市提供战略制高点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅