新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“自贸区—中国企业走出去50人论坛”正式启动

  • 发布时间:2015-10-30 16:45:51  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京10月30日电(记者 胡章俊)在中国启动“一带一路”建设新战略契机下,“自贸区—中国企业走出去50人论坛”29日下午在北京师范大学正式启动,此举将为中国企业搭建一个沟通的平台,成为助推中国企业走出去的绿色通道。

  世界银行前副行长兼首席经济学家、国务院参事林毅夫在该论坛上发表主题演讲时指出,改革开放新阶段面对新机遇、新挑战,同时也提出了新战略,即企业走出去战略、“一带一路”战略以及自贸区新的改革方向,相信这三方面的努力结合在一起,可以建立一个完善的市场机制,而且在一个开放的国际经济当中,我们还可以创造一个新的国家发展阶段。

  “我们的改革开放必须与时俱进。”林毅夫同时指出,中国在上一轮改革开放中形成的渐进双轨制的发展需要改革。他分析称,上一轮改革开放在产业、贸易、投资、资金流动等多方面推行渐进双轨制,如给予国有企业补贴、设置配额和禁止投资领域等,这在当时企业尚无比较优势,没有自生能力的情况下,培育出了中国的竞争优势,带来了数十年的稳定和快速发展。目前在中国,资本已非短缺,许多行业具备比较优势,在开放的市场竞争中具备自生能力。从社会稳定、经济发展角度讲,中国原来的双轨制需要改革,也可以改革。

  “自贸区—中国企业走出去50人论坛”是由企业自愿结成、政府和学界共同参与的非营利性、非实体性的定期论坛,秘书处设在北京师范大学国际产能合作与创新研究中心。论坛由林毅夫和亚洲开发银行驻中国代表处前首席经济学家、国务院参事汤敏共同担任学术委员会主任。“中心+论坛”模式将为中国企业走出去提供一个开放的、高层次的资讯分析及政策研究平台,有效整合北师大和国内外国际经济活动领域的智库、企业等相关资源,成为服务国家自贸区战略、“一带一路”战略发展的重要高地。

  中心+论坛的主要工作任务包括:组织相关年度论坛、夏季论坛与小型主题研讨会,进行中国企业走出去深度资讯数据库建设,探索国家外交与民间外交的多元合作方式,推进高级复合型国际经贸人才的培养发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅