新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美联储再次推迟加息专家:为人民币汇改赢得时间

  • 发布时间:2015-10-30 00:36:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  人民网北京10月30日电 (李海霞)当地时间10月28日,美联储再次宣布将联邦基金利率维持在现有水平,暂不加息。市场人士认为,这为人民币汇率改革赢得了宝贵的缓冲时间。

  

  美联储再次推迟加息 维持0-0.25%利率水平不变。(网络配图)

  自去年秋季以来,美联储是否加息的猜测就从未停止。自从2008年12月以来,短期联邦基金利率就一直维持在0-0.25%的水平不变。美联储本周三(28日)再次宣布决定维持利率不变。美联储表示,“至于下一场会议加息是否合适,委员会将评估实际与预期进展,看是否朝着就业最大化和2%的通胀目标方向前进。”

  民生证券研究院宏观研究员张瑜在接受人民网采访时表示,目前市场预期12月美联储加息概率为47.1%,概率加大,但加息步伐仍大概率或拖到2016年。

  事实上,美联储加息的预期已导致金融市场的一系列连锁调整。

  自去年秋季以来,美联储即将加息的风声就不绝于耳。当美联储加息预期在今年6月份陡然升高时,全球资本市场已经开始对美联储加息这一猜想作出激烈反应。从6月份开始,全球主要股市几乎同时触顶下跌,8月份以来相关市场更是加速下挫。

  另一方面,全球央行竞相加入了货币贬值的队伍。在全球宽松“潮流”中,欧洲央行率先高歌“量化宽松2.0言论”,10月会议释放了QE将加码的信号。日本也很有可能在近期会议上进一步量化宽松。新西兰联储维持利率不变,但其联储主席惠勒表示“可能再度降息”。

  然而,在市场人士看来,美国同世界其他国家货币政策的“逆行”必将再次助推美元飙升,很难支撑美国经济的进一步增长。“海外放宽货币政策会推高美元,损及美国出口商,使得美联储更难实现2%的通胀目标。”一位从事中美贸易工作的企业家说,美联储如若独自加息,必将进一步重创美国出口,出口将继续“较为疲软”。这或许解释了美联储为何对升息持开放态度,而不是称经济已经为收紧货币政策做好准备。

  对于中国而言,人民币将跟随美元有升值倾向。而美联储加息推迟,汇率贬值的压力有所缓解。

  

  专家:美联储推迟加息为人民币汇改赢得时间(网络配图)

  “美联储加息推迟为人民币汇率的改革赢得了宝贵的缓冲时间。” 兴业银行首席经济学家鲁政委在接受人民网专访时说,目前人民币正处于加入SDR正式投票之前的关键时间,汇率总体保持稳定。如果此时美联储加息,美元走强,会让人民币贬值压力上升,为了维持汇率稳定干预的成本就会加大。

  对于世界各国央行的影响而言,鲁政委则表示,要分成新兴市场国家和发达国家两类来看待。“对于新兴经济体国家,美联储加息推迟为他们赢得了喘口气的时间。但同时,美元短期有回调的压力,发达经济体国家央行货币有升值的压力,是其经济复苏的不利因素。”

  美联储推迟加息,没有明确提出年内加息,虽然市场预期加息概率上升,但加息困难重重。各大央行之间的博弈,政策的逆差的进一步增大,无疑将会使得国际金融市场进一步巨震。

  “下一步如果加息预期和贬值压力再度升温,央行可能又要进行外汇干预,消耗外汇占款,届时降准将再次出现。”张瑜说。

  “我们应该抓住这段宝贵的时间,加快汇率形成机制的改革,尽快的让汇率实现自由浮动。”鲁政委说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅